Понедельник, 30 Август 2021 14:19

В УПЦ рукоположили нового епископа (+ВИДЕО)

Архиерейская хиротония состоялась в праздник Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа, в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры. Во время Литургии, которую возглавил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, был рукоположён в сан епископа клирик Лавры архимандрит Агафон (Опанасенко).

Накануне вечером там же состоялся чин наречения отца Агафона во епископа. 

 

 

По традиции, после краткого молебна отец Агафон обратился к Предстоятелю и собравшимся архиереям с особой речью — словом при наречении. В нём будущий епископ раскрыл смысл архиерейского служения и со смирением выразил мнение о своём недостоинстве принять высокий епископский сан, а также поблагодарил всех, кто помогал в его духовном становлении.

 

 

Затем было пропето многолетие. Наречённого во епископа священника окропил святой водой Предстоятель, после чего тот взял благословение у всех присутствовавших иерархов.

 

Во время Литургии Предстоятелю сослужили наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, сонм архиереев УПЦ, духовенство и гости обители в священном сане. 

 

 

Перед началом богослужения состоялось испытание веры новоизбранного епископа. Согласно чину, наречённый во епископа архимандрит перед собравшимися архиереями и народом исповедует веру в Пресвятую Троицу и воплощение Сына Божия, затем даёт обещание соблюдать и беречь постановления святых апостолов, семи Вселенских и девяти поместных соборов и прочие каноны, а также — повиноваться Предстоятелю и Священному Синоду УПЦ. Завершился чин пением многолетия Предстоятелю, архиереям, верующим и наречённому во епископа архимандриту. 

 

 

Само рукоположение отца Агафона во епископа Коктебельского, викария Феодосийской епархии, было совершено Предстоятелем и всеми архиереями после Малого входа*, перед чтением Апостола.

 

 

 

Затем новый епископ облачился в белые архиерейские ризы. Каждый элемент облачения он получал из рук Предстоятеля и перед тем, как надеть его, брал благословение у всех иерархов.

 

В конце Литургии Блаженнейший Онуфрий обратился к епископу Агафону со словом наставления.

 

«Своим непостижимым Промыслом Господь вёл тебя к этому мгновению, посылая мудрых учителей и наставников, ставя на ответственные послушания, чтобы закалить твою верность и испытать твою готовность к многотрудному иерархическому служению. ... Как монах и священнослужитель ты родился в Киевском вертограде Пресвятой Богородицы (Киево-Печерской Лавре. — Ред.), возрастая у нетленных мощей преподобных Печерских, а также на примерах тех, кто и в наши дни возжелал идти по их стопам. И ныне Господь призвал тебя трудиться в винограднике Своей Церкви, чтобы "право правити слово Его истины" и своевременно приносить плоды своих трудов, олицетворённые в душах благочестивых людей, спасённых для Царства Небесного (смотр. Мф. 21:33–41)», — в частности сказал Предстоятель.

  

 

Затем он вручил новорукоположённому епископу архиерейский жезл, после чего тот, по традиции, благословил народ.

 

 

Напомним, епископ Агафон (в миру Опанасенко Вячеслав Александрович) родился 13 ноября 1977 года в г. Харькове в семье рабочих. После окончания школы с 1994 по 1995 гг. нёс послушание пономаря и иподиакона в Благовещенском соборе Харькова. В 1999-м окончил Одесскую духовную семинарию, а в 2003 году — Киевскую духовную академию. Затем два года преподавал в Харьковской духовной семинарии.

 

 

 

6 июля 2004 года был принят в число братии Святой Успенской Киево-Печерской Лавры и нёс послушание на правом клиросе. В том же году 20 сентября был пострижен в рясофор с именем Вячеслав (в честь благоверного князя Вячеслава Чешского). 11 октября стал диаконом.

 

23 марта 2005 г. принял монашеский постриг с именем Агафон (в честь преподобного Агафона Печерского). Спустя полтора года, 11 сентября 2006 г., принял священнический сан. В праздник Успения Пресвятой Богородицы, 8 августа, в 2008-м был возведён в сан игумена, спустя ровно семь лет, в 2015-м, — в сан архимандрита.

 

Нёс послушания: клиросного, помощника благочинного, с 20 декабря 2018 г. — ризничного. Этой весной вошёл в состав делегации монашествующих УПЦ, которая посещала Египет. Целью поездки было развитие диалога Украинской Православной Церкви с Коптской Церковью.

 

Решение рукоположить архимандрита Агафона во епископа Священный Синод УПЦ принял 17 августа.

 

СПРАВКА ОТ «ФОМЫ В УКРАИНЕ»

 

Слово «епископ» греческого происхождения и переводится как «блюститель». Епископ, или архиерей, — высший чин в церковной иерархии.

 

Архиереи делятся на митрополитов, архиепископов и епископов. Также различают правящих архиереев (это те, кто управляют епархиями), викарных архиереев, или викариев (помощники правящих), и архиереев на покое (это те, кто в силу возраста или из-за болезни был освобождён Священным Синодом от трудов, которые несёт архиерей). Главный архиерей — Предстоятель.

 

Предстоятель Украинской Православной Церкви является одновременно правящим архиереем Киевской епархии.

 

Епископ может совершать все Таинства Церкви, включая таинство священства — то есть и поставлять новых диаконов и священников. При этом рукополагать епископа могут только несколько архиереев. Стать епископом может лишь монах.

 

Таинства — священнодействия, во время которых человеку невидимо (тайно) посылается благодать Святого Духа. Всего Таинств в Церкви семь: Крещение, Миропомазание, Причащение, Елеосвящение, Покаяние, Священство и Брак (Венчание).

 

* Один из особых моментов Литургии, когда диакон или священник торжественно вносит через Царские врата в алтарь Евангелие (для этого сначала Евангелие выносят через боковые, диаконские, врата). Символизирует выход Иисуса Христа после Крещения на проповедь.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 366 раз