Версия для печати
Четверг, 30 Декабрь 2021 20:37

УПЦ встретит Новый год молитвой (ОБНОВЛЕНО)

Не только отметить Новолетие в кругу родных, но и поблагодарить Бога за уходящий год и наступление нового собираются верующие Украинской Православной Церкви. В кафедральных соборах ряда епархий в ночь с 31 декабря на 1 января будут совершены Божественные литургии.

Так, киевляне могут встретить Новый год молитвой в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре. Ночное богослужение начнется в 23.45 в Трапезном храме в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских. Богослужение традиционно возглавляет наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

 

 

По его словам, совершение Литургии в новогоднюю ночь является давней традицией обители. Появилась она около 25 лет назад. «Я решил взять благословение у Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, чтобы в эту ночь совершать Божественную Литургию и в молитве просить у Бога милости и вразумления нас грешных», — сказал владыка Павел.

 

Литургия в ночь с 31 декабря на 1 января также состоится в киевском Свято-Троицком Ионинском монастыре (начало ровно в 00.00) и храме в честь святителя Спиридона Тримифунтского (просп. Леся Курбаса, 7-Д) — начало в 23.30 31 декабря, после Литургии будет отслужен новогодний благодарственный молебен.

 

 

В Свято-Успенской Почаевской Лавре в новогоднюю ночь продолжатся торжества по случаю дня памяти преподобного Амфилохия Почаевского (1 января). Ежегодно они начинаются в 11.00 31 декабря Крестным ходом, во время которого из Пещерного храма переносят в Преображенский собор раку с мощами святого. В тот же день в 16.00 начинается вечернее богослужение. В сам день памяти преподобного совершается две Божественные литургии: начало первой — в 00.00, второй — в 9.00. После поздней Литургии вновь состоится Крестный ход с мощами святого Амфилохия — их вернут в Пещерный храм, где мощи всегда почивают.

 

В Херсоне новогодняя Литургия состоится в Свято-Духовом кафедральном соборе. Начнётся она в 23.00. После богослужения состоится новогодний молебен.

 

В 23.30 начнутся богослужения в Свято-Покровском архиерейском соборе Запорожья и в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Житомира. А ровно в полночь — в Свято-Троицком Браиловском монастыре (Винницкая епархия) и на Георгиевском подворье Свято-Никольского Городокского монастыря в г. Ровно. Богослужения возглавят соответственно митрополиты Запорожский и Мелитопольский Лука, Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, Винницкий и Барский Варсонофий и епископ Ровенский и Острожский Пимен.

 

Богослужения в новогоднюю ночь также состоятся в ряде храмов и монастырей на Буковине. В частности, в Введенском монастыре в Черновцах, в Банченской Вознесенской обители, Крещатицком Иоанно-Богословском монастыре. Полный перечень храмов и монастырей можно найти на странице Черновицко-Буковинской епархии в Facebook. 

 

По материалам lavra.ua, сайтов Житомирской, Запорожской, Херсонской епархий, iona.kiev.ua, Facebook-страницы Георгиевского подворья в Ровно, spiridon.in.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 499 раз

Похожие материалы