Понедельник, 03 Январь 2022 14:22

В УПЦ рукоположили нового епископа (+ВИДЕО)

Архиерейская хиротония состоялась вчера, 2 января, в Трапезной церкви Киево-Печерской Лавры. Во время Литургии, которую возглавил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, был рукоположён в сан епископа секретарь Житомирской епархии архимандрит Алексей (Овсянников).Отныне он стал управляющим Джанкойской епархией УПЦ.

Накануне вечером, после всенощного бдения, там же состоялся чин наречения отца Алексия во епископа. 

 

 

По традиции, после краткого молебна отец Алексий обратился к Предстоятелю и собравшимся архиереям с особой речью — словом при наречении. «Меня переполняет волнение и трепет перед будущими переменами, потому что я понимаю, какая ответственность лежит на епископе. Святитель Григорий Богослов говорил: "Цель всякого духовного начальства — во всём презирать своё для пользы другим". Я не одно десятилетие нёс послушание секретаря Житомирской епархии, помогая правящему архиерею, и знаю, какие непростые решения приходится принимать владыке. Скоро это ждёт и меня», — сказал он. Отец Алексий также поблагодарил всех, кто помогал в его духовном становлении, и обещал всегда быть послушным Священноначалию.

 

 

Затем было пропето многолетие. Наречённого во епископа священника окропил святой водой Предстоятель, после чего тот взял благословение у всех присутствовавших иерархов.

 

Во время Литургии Предстоятелю сослужили наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, архиепископ Гурий (Кузьменко), епископы Ирпенский Лавр, Бородянский Марк и Бышевский Кирилл, духовенство и гости обители в священном сане. 

 

 

 

Перед началом богослужения состоялось испытание веры новоизбранного епископа. Согласно чину, наречённый во епископа архимандрит перед собравшимися архиереями и народом исповедует веру в Пресвятую Троицу и воплощение Сына Божия, затем даёт обещание соблюдать и беречь постановления святых апостолов, семи Вселенских и девяти поместных соборов и прочие каноны, а также — повиноваться Предстоятелю и Священному Синоду УПЦ. Завершился чин пением многолетия Предстоятелю, архиереям, верующим и наречённому во епископа архимандриту. 

 

 

Само рукоположение отца Алексия во епископа Джанкойского и Раздольненского, было совершено Предстоятелем и всеми архиереями после Малого входа*, перед чтением Апостола.

 

 

 

Затем новый епископ облачился в белые архиерейские ризы. Каждый элемент облачения он получал из рук Предстоятеля и перед тем, как надеть его, брал благословение у всех иерархов.

 

 

 

В конце Литургии Блаженнейший Онуфрий обратился к епископу Агафону со словом наставления. 

 

 

«Ныне Святая Матерь Церковь готовит нас ко встрече Слова Божьего, Которое стало плотью (смотр. Ин. 1:14) ради нашего спасения. Это событие произошло более двух тысяч лет назад, однако и теперь мы находимся в ожидании встречи с Ним. И суть твоей миссии как епископа — "блюстителя" — это научить народ Божий быть готовыми к пришествию Христа Спасителя, о дне и часе которого никто не знает (смотр. Мк. 13:32). Ты должен следить, чтобы вверенные тебе души были всегда готовы и держали зажжённые светильники добрых дел в своих руках. Но для этого тебе самому нужно быть светильником не под спудом, а на подсвечнике, и гореть так, чтобы все видели твои добрые дела и прославляли Отца нашего Небесного (смотр. Мф. 5:15–16)», — в частности сказал Предстоятель.  

 

 

Затем он вручил новорукоположённому епископу архиерейский жезл, после чего тот, по традиции, благословил народ.

 

 

 

 

Напомним, епископ Алексий (в миру Александр Овсянников) родился 24 ноября 1973 года. Решение посвятить свою жизнь служению Церкви принял благодаря общению со схиархиепископом Алипием (Погребняк; 1945–2021). Был пострижен в монашество в Киево-Печерской Лавре, в ней же состоялась его рукоположили в иеродиакона. До епископской хиротонии он был секретарём Житомирской епархии, благочинным Житомирского городского церковного округа и настоятелем Свято-Покровского храма в Житомире.

 

 

 

СПРАВКА ОТ «ФОМЫ В УКРАИНЕ»

 

Слово «епископ» греческого происхождения и переводится как «блюститель». Епископ, или архиерей, — высший чин в церковной иерархии.

 

Архиереи делятся на митрополитов, архиепископов и епископов. Также различают правящих архиереев (это те, кто управляют епархиями), викарных архиереев, или викариев (помощники правящих), и архиереев на покое (это те, кто в силу возраста или из-за болезни был освобождён Священным Синодом от трудов, которые несёт архиерей). Главный архиерей — Предстоятель.

 

Предстоятель Украинской Православной Церкви является одновременно правящим архиереем Киевской епархии.

 

Епископ может совершать все Таинства Церкви, включая таинство священства — то есть и поставлять новых диаконов и священников. При этом рукополагать епископа могут только несколько архиереев. Стать епископом может лишь монах.

 

Таинства — священнодействия, во время которых человеку невидимо (тайно) посылается благодать Святого Духа. Всего Таинств в Церкви семь: Крещение, Миропомазание, Причащение, Елеосвящение, Покаяние, Священство и Брак (Венчание).

 

* Один из особых моментов Литургии, когда диакон или священник торжественно вносит через Царские врата в алтарь Евангелие (для этого сначала Евангелие выносят через боковые, диаконские, врата). Символизирует выход Иисуса Христа после Крещения на проповедь.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 430 раз