Понедельник, 03 Январь 2022 16:55

Тысячи верующих УПЦ встретили Новый год молитвой в храме (+ВИДЕО)

Тысячи верующих провели новогоднюю ночь в церкви, участвуя в Божественной литургии. Ночные богослужения были совершены во множестве храмов УПЦ.

Часто после Литургий в храмах были отслужены «новогодние» молебны, во время которых духовенство и верующие возносили благодарственные молитвы ко Господу за минувший год и испрашивали благословение Божие на новый, 2022-й.

 

Ночную Божественную литургию в трапезном храме в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских Киево-Печерской Лавры возглавил наместник монастыря митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

 

 

«Господь создал человека, чтобы разделить вечную благость, — сказал в проповеди владыка Павел. — Он ниспосылает всё для нас, в том числе времена и годы, для которых мы просим Божьего благословения. Также мы благодарим Его за то, что находимся в Святой, Соборной и Апостольской Церкви... Поблагодарим Бога за то, что мы живы, за всё, что имеем. Многие в эту ночь пришли, чтобы испросить у Господа счастливой жизни. Да исполнит Он их желание, чтобы укрепилась вера и все сподобились вечной блаженной жизни. Да будут наши молитвы благоприятны Ему, дабы и нам стать наследниками Царства Небесного!»

 

После богослужения он поздравил всех с наступившим Новым годом и с днём памяти святых Илии Муромского и мученика Вонифатия, именинников — с днём ангела, причастников — с принятием Животворящих Таин Христовых.

 

 

В Свято-Успенской Почаевской Лавре в новогоднюю ночь и утром 1 января состоялись торжества по случаю дня памяти преподобного Амфилохия Почаевского. Утреннюю, позднюю Литургию, совершил митрополит Хустский и Виноградовский Марк. Ему сослужил сонм архиереев УПЦ. После чтения Евангелия с проповедью ко всем обратился митрополит Нежинский и Прилукский Климент. Он призвал верующих следовать примеру преподобного Амфилохия в его любви к Богу.

 

 

 

 

После Литургии состоялся Крестный ход, во время которого мощи святого Амфилохия перенесли из Преображенского собора в Пещерный храм, где они всегда почивают. 

 

Литургию в новогоднюю ночь в Свято-Покровском архиерейском соборе Запорожья совершил митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука. В своей проповеди он объяснил, каким образом можно достичь желанного всеми подлинного счастья. «Душа каждого человека стремится к обновлению», — сказал владыка Лука. Но, по его словам, современный человек об этом почему-то забыл и все свои силы ... тратит не на нравственное самосовершенствование, а «для утверждения своего материального могущества». Господь дал людям все необходимые инструменты и возможности «для того, чтобы мы совершенствовались и духовно обновлялись». «Но восхождение к вершине начинается у подножия горы. Наше восхождение к вершинам нравственного и духовного совершенствования начнётся с нашего желания. Будем же стараться делать всё от нас зависящее, чтобы наши души обновлялись духом любви, а не злобы и ненависти, как того хочет дьявол. Только так человек сможет чувствовать себя счастливым», — отметил архиерей.

 

 

По словам митрополита Луки, смысл человеческой жизни и секрет счастья человека состоят в том, чтобы стремиться быть с Богом. «Наши поступки — это наше спасение, наша надежда на обновление в жизни вечной. Земная жизнь наполнена не минутами, часами и годами, а именно поступками. А для этого мы должны настроить себя на поиск заветного идеала, чтобы вся наша жизнь свидетельствовала о том, что мы благовествуем Царство Божье здесь на земле», — сказал он.

 

 

В Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона после Литургии и новогоднего молебна, которые возглавил митрополит Херсонский и Таврический Иоанн, по сложившейся традиции, был опущен находящийся над Царскими вратами чудотворный образ Нерукотворного Спаса (икону опускают для поклонения верующих всего три раза в году: в новогоднюю ночь, в неделю Торжества Православия (первое воскресенье Великого поста) и 29 августа, день чествования образа). Кроме того, перед началом молебна владыка Иоанн вынес из алтаря ковчег с частицей мощей чествуемого 1 января мученика Вонифатия. После богослужений каждый прихожанин получил из рук архиерея подарочный пряник.  

 

 

Первое в наступившем году богослужение в Свято-Троицком Браиловском монастыре (Винницкая епархия) возглавил митрополит Винницкий и Барский Варсонофий. После Литургии и молебна богослужения он поздравил настоятельницу обители игумению Антонию (Стеценко) с днём рождения.

 

 

 

Архиепископ Волынский и Луцкий Нафанаил в новогоднюю ночь возглавил торжества по случаю престольного праздника в храме в честь преподобного Амфилохия Почаевского в с. Боратин на Волыни.

 

В Архангело-Михайловском кафедральном соборе Черкасс в новогоднюю ночь Литургию совершил митрополит Черкасский и Каневский Феодосий. По окончании богослужения владыка Феодосий поздравил прихожан с наступлением Новолетия и произнёс проповедь, после которой окропил верующих святой водой в благословение на наступающий год.

 

 

Викарий Горловской епархии епископ Константиновский Паисий совершил в ночь на 1 января Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Славянска. «Самое страшное, что может быть в жизни человека, то, что толкнуло когда-то Иуду на предательство, — это неблагодарность Богу за все те благодеяния, которые Он нам дарует. Мы с вами увидели за прошедшие два года, что наши жизнь, здоровье, благополучие зависят не только от наших усилий, но и в большей степени — от милости Божией», — сказал владыка Паисий в проповеди.

 

 

«За эти два года нам пришлось похоронить очень многих, кто был нам дорог и близок. ... Сегодня, когда весь мир празднует наступление Нового года, мы пришли в храм поблагодарить Бога за год прошедший, за то, что в нём было именно 365 листов. Каждый из нас в меру своих сил эти страницы заполнял. Каждый ставит какие-то задачи на год грядущий. Зачастую эти задачи добрые. Получится ли их выполнить — зависит не только от нас», — отметил архиерей и напомнил, что на все начинания нужно просить благословение у Бога. «В сегодняшнюю ночь мы собрались для того, чтобы взять у Бога благословение на год грядущий. Мы молились о том, чтобы наши добрые, богоугодные планы свершились не только нашими силами, но и при Его содействии», — сказал епископ.

 

Ночные архиерейские Литургии также состоялись в кафедральных соборах Бердянска, Вознесенска, Житомира, Кропивницкого, Северодонецка, в Ильинском храме г. Белая Церковь, в Воскресенском Новоафонском монастыре Львова, Красногорском монастыре в Мукачево, Покровском монастыре Харькова, и на Георгиевском подворье Городокской обители в Ровно.

 

В последний день уходящего года был совершён «новогодний» молебен и в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Сумы. Богослужение совершил митрополит Сумской и Ахтырский Евлогий. Также такой молебен отслужил в домовом храме в честь священномученика Иринея Лионского при административно-епархиальном центре Днепропетровской епархии в г. Днепр митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.

 

По материалам lavra.ua, пресс-службы Черновицкой епархии, сайтов Белоцерковской, Винницкой, 
Волынской, Горловской, Днепропетровской, Запорожской, Львовской,
 Нежинской, Сумской, Херсонской, Черкасской епархий.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 439 раз