Среда, 11 Май 2022 15:41

УПЦ продолжает помогать мирным жителям и воинам ВСУ (ОБНОВЛЕНО)

Продолжается социальное служение приходов и монастырей Украинской Православной Церкви. Расскажем о нескольких ярких примерах помощи Церкви мирным жителям Украины и военным ВСУ.

Около 18 тонн продуктов, детского питания, средств гигиены, одеял, подушек, одежды и др. доставили сегодня из Киева в Черниговскую епархию УПЦ. Сбор и транш гуманитарного груза организовал Синодальный отдел УПЦ по социально-гуманитарным вопросам.

 

 

 

Более 7 тонн гумпомощи собрали для харьковчан в Винницкой епархии УПЦ. Все желающие с 1 мая могли доставить в Свято-Троицкий Браиловский монастырь продукты, средства гигиены и лекарства, и 6 мая груз в сопровождении секретаря Винницкой епархии архимандрита Аркадия (Сенчуковского) направился в ставшую своеобразным церковным центром помощи горожанам Свято-Покровскую обитель в Харькове.

 

 

В сборе помощи приняли участие все приходы. В ближайшие дни братия Покровского монастыря развезла помощь нуждающимся харьковчанам и жителям области.

 

Накануне в Харьков прибыл груз весом более 5 тонн, собранный прихожанами Тернопольской епархии. В него вошли еда быстрого приготовления, средства гигиены и медикаменты.

 

 

 

Община Свято-Михайловского храма УПЦ в с. Заря на Ровенщине в начале недели передала украинским воинам 135 литров вареников и 14 коробок пирогов. Угощения приготовили прихожанки церкви. «В очередной раз нам общими усилиями удалось за несколько дней наготовить блюд, — отметил настоятель храма протоиерей Валерий Капитанюк. — Спасибо нашим неутомимым кухаркам и всем неравнодушным, кто приобщается к добрым делам». 

 

 

 

А община Свято-Успенского храма в г. Хмельницкий на прошлой неделе передала ВСУ 10 тысяч гривен.

 

 

 

Представители Александрийской епархии УПЦ приняли участие в благотворительном забеге «Топольки» в пользу украинских воинов, который состоялся 7 мая в г. Александрия. Всего в рамках акции, организованной отделом молодёжи и спорта горсовета, было собрано 26 827 гривен, на них будет куплен тепловизор. В мероприятии поучаствовали 447 человек возрастом от 4 до 70 лет. Дистанции было две: 1 километр и 10 километров. По завершении забега каждый участник получил памятный сертификат.

 

 

При многих храмах УПЦ организованы благотворительные обеды для нуждающихся. Так, приход в честь преподобной Ксении Римлянины в г. Днепр (на территории областной психиатрической больницы) ежедневно кормит около 150 человек: переселенцев, пациентов больницы, нуждающихся жителей города. 

 

 

 

Больше 70 дней ежедневно посетители железнодорожного вокзала в Одессе могут получить горячий обед или выпить чай и перекусить сладостями благодаря волонтёрам Одесской епархии УПЦ. «Это хорошо скоординированная миссия, в которой каждый городской православный храм отвечает за своё направление: кто-то занимается обеспечением, кто-то готовит, кто-то взял на себя логистику, а кто-то занимается непосредственно раздачей и коммуникацией с людьми на вокзале, — отметили в епархии. — Даже в те дни, когда эвакуационных поездов на перронах нет, православные волонтёры всё равно приходят на вокзал с чаем и сладостями, потому это до сих пор одно из наиболее людных мест в городе. Это место, где сейчас в усиленном режиме трудятся работники железной дороги и коммунальных служб, где ожидают и провожают поезда сотни пассажиров и их близких. Для них наша бескорыстная приветливость и стакан горячего чая — часто один из немногих радостных моментов за день. Именно поэтому мы продолжаем».

 

Также ежедневные бесплатные горячие обеды организованы и при храмах Одессы. 

 

 

 

В Полтаве благотворительные трапезы проходят при каждом храме по воскресеньям, после Литургии, а при Свято-Макариевском кафедральном соборе — ежедневно с 12:00 до 13:00. 

 

По материалам официального сайта УПЦ, пресс-служб Синодального отдела, Одесской, Тернопольской, Хмельницкой епархий, сайтов Александрийской, Винницкой, Полтавской, Ровенской, Харьковской епархий, olexrada.gov.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 348 раз