Четверг, 12 Май 2022 16:43

Синод УПЦ принял ряд решений

Провести в ближайшее время собрание священнослужителей, монахов и мирян для обсуждения возникших в войну проблем церковной жизни, обратиться к Президенту Украины по поводу незаконных действий в отношении общин УПЦ, рукоположить трёх новых епископов, открыть монастырь — эти и ряд других решений принял Священный Синод УПЦ на заседании, прошедшем сегодня в Киево-Печерской Лавре.

Заседание состоялось под председательством Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

 

В первую очередь члены Синода обсудили ситуацию в условиях вооружённой агрессии Российской Федерации против Украины и приняли по этому поводу Заявление. В документе в частности указано, что Украинская Православная Церковь полностью разделяет боль и страдания Украинского народа. Кроме того, 14 из 53-ти епархий Церкви страдают от боевых действий. На территории этих епархий насчитывается более 3 тысяч приходов и 62 монастыря, где, даже рискуя жизнью, продолжают совершать своё служение 3,5 тысячи священнослужителей и почти 2 тысячи монахов и монахинь.

 

 

Члены Синода выразили уверенность, что Украина выстоит в тяжёлых испытаниях, сохранит свою государственность, и подчеркнули, что Украинская Православная Церковь поддерживает и в дальнейшем будет поддерживать защитников Украины и нуждающихся.

 

Следующим был рассмотрен вопрос разжигания в Украине вражды и раздора на религиозной почве. Итогом стало принятие обращения к Президенту Украины. 

 

 

Члены Синода говорили и о будущем Украинской Православной Церкви. В частности, они положительно оценили возможность основательного и всестороннего обсуждения любых вопросов церковной жизни, но подчеркнули: принципиально важно, чтобы этот процесс происходил без нарушения церковного порядка. В принятом сегодня Заявлении сказано, что в ближайшее время будет созвано собрание с участием епископов, священников, монахов и мирян Украинской Православной Церкви для обсуждения проблем церковной жизни, возникших вследствие войны. При этом члены Синода подчеркнули, что дискуссия по тому или иному вопросу не должна привести к выходу за пределы канонического поля или новым разделениям в Церкви Христовой.

 

 

Священный Синод УПЦ также принял решение обратиться к Генеральному прокурору Украины с просьбой о надлежащем расследовании случаев незаконных действий представителей органов государственной власти, местного самоуправления и их должностных лиц по отношению к Украинской Православной Церкви и к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека относительно нарушения конституционных прав и свобод верующих Украинской Православной Церкви.

 

 

Кроме того, Синод обсудил вопрос окормления прихожан УПЦ, выехавших как беженцы за границу. «В связи с боевыми действиями, Украину вынужденно покинули более 5,5 миллионов украинцев, среди которых много верующих Украинской Православной Церкви. Только в течение марта-апреля текущего года возникла необходимость создания девяти православных приходов в местах пребывания наших переселенцев. Священный Синод выразил благодарность Предстоятелям, епископату, духовенству и верным Поместных Православных Церквей за постоянную братскую поддержку, содействие и помощь вынужденным переселенцам и жителям Украины. Также благодарность была высказана главам Государств, международным, общественным и волонтёрским организациям за предоставление убежища, попечительство и постоянную помощь украинским переселенцам», — сказано в опубликованных на официальном сайте УПЦ итогах заседания.

 

Члены Синода также подчеркнули, что Украинская Православная Церковь и в дальнейшем будет заниматься организацией духовного окормления православных украинцев, вынужденно покинувших Украину.

 

 

Кроме того, Синод утвердил несколько богослужебных текстов: чин благословения беременной женщины, молитвы ради утешения женщин в случае потерянной беременности, а также акафист перед иконой Божией Матери «Славногорская».

 

 

Также согласно решению Священного Синода, в УПЦ будут рукоположены три архиерея: клирик Черновицко-Буковинской епархии архимандрит Клеопа (Мигаеси) станет епископом Новоселицким, викарием Черновицко-Буковинской епархии; клирик Херсонской епархии архимандрит Вениамин (Величко) станет епископом Скадовским, викарием Херсонской епархии; клирик Шепетовской епархии архимандрит Феодосий (Минтенко) — епископом Городищенским, викарием Шепетовской епархии.

 

На основании соответствующих церковных канонов Синод лишил сана ранее запрещённого в священнослужении клирика Белоцерковской епархии протоиерея Петра Патрева. 

 

 

Согласно решению Священного Синода УПЦ, будет открыт новый мужской монастырь в Симферопольской епархии УПЦ. Обитель будет носить имя великомученицы Анастасии Узорешительницы. Синод утвердил наместника этой обители.

 

Кроме того, решением Синода уволены наместники Свято-Онуфриевского и Свято-Воскресенского Новоафонского мужских монастырей Львовской епархии архимандрит Севастиан (Деркач) и иеромонах Иов (Ольшанский).

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1140 раз