Понедельник, 16 Май 2022 14:29

В УПЦ рукоположили двух новых епископов (+ВИДЕО)

Две архиерейские хиротонии состоялись вчера и сегодня в храме в честь преподобного Агапита Печерского Святой Успенской Киево-Печерской Лавры. Совершение обоих таинств возглавил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Вчера, в Неделю о расслабленном, был рукоположен во епископа Новоселицкого, викария Черновицко-Буковинской епархии, архимандрит Клеопа (Мигаеси).

 

Во время Литургии Предстоятелю сослужили наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний и ещё 10 архиереев Украинской Православной Церкви.

 

 

 

Перед началом богослужения состоялось испытание веры новоизбранного епископа. Согласно чину, наречённый во епископа архимандрит перед собравшимися архиереями и народом исповедует веру в Пресвятую Троицу и воплощение Сына Божия, затем даёт обещание соблюдать сам и блюсти сохранение вверенной ему паствой постановления святых апостолов, семи Вселенских и девяти поместных соборов и прочие каноны, а также — повиноваться Предстоятелю и Священному Синоду УПЦ. Завершился чин пением многолетия Предстоятелю, архиереям, верующим и наречённому во епископа архимандриту. 

 

  

Само рукоположение отца Клеопы во епископа, было совершено Предстоятелем и всеми архиереями после Малого входа*, перед чтением Апостола.

 

 

Затем новый епископ облачился в белые архиерейские ризы. Каждый элемент облачения он получал из рук Предстоятеля и перед тем, как надеть его, брал благословение у всех иерархов.

  

В конце Литургии Блаженнейший Онуфрий обратился к епископу Клеопе со словом наставления и вручил архиерейский жезл. «По слову апостола Павла, Воскресения Христа Спасителя является эпицентром нашей веры. "Если Христос не воскрес, то вера наша тщетна" (смотр. 1 Кор. 15:17). Ведь суть этого события касается не одной Личности, а всего человечества, ибо "как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут" (1 Кор. 15:22), — в частности сказал Предстоятель новому владыке. — Благовестить эту истину, которую Святая Церковь неуклонно сохраняет на протяжении многих столетий, является твоим призванием в современных условиях. Но утверждать её ты должен не только словом, но и делом. Ты должен быть тем, кто силой Святого Духа возмущает воду и делает её исцеляющей от недугов душевных и телесных. Тем, кто, увидев множество больных, слепых, согбенных, сухих, спешит им на помощь, подобно Господу в купальне к Овечьих ворот. Тем, кто, получив от Него ключи Царства, будет давать свободу от греха, воздвизать расслабленных, учить их ходить в заповедях Божьих и не грешить больше, чтобы не случилось чего хуже (смотр. Ин. 5:1–15). Поступать так ты должен даже тогда, когда заранее будешь знать о неблагодарности и враждебности иногда и тех, кому простираешь руку помощи. Так поступал Христос, так должен и ты являть Царствие Его...» 

 

 

Сегодня, в день памяти преподобного Феодосия Печерского, состоялась хиротония архимандрита Феодосия (Минтенко) во епископа Городищенского, викария Шепетовской епархии. Во время Литургии Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию сослужили 13 архиереев Украинской Православной Церкви. 


  

В обращённом к владыке Феодосию слове на вручение жезла Предстоятель напомнил ему об одной из граней епископского служения. «Сошествие Святого Духа на апостолов положило начало на земле Царствия Божьего, пришедшего в силе" (смотр. Мк. 9:1). Став сегодня участником события Пятидесятницы**, ты должен быть проводником этого Царства в нашем мире. Твоими усилиями оно должно проникать в сердца людей, обновлять их и пронизывать благодатными жизненными силами, то есть выявлять тут и сейчас чудодейственные и преображающие свойства "жизни будущего века". Ибо Царство Божие не пища и питие, а праведность и мир и радость во Святом Дусе (Рим. 15:17)», — сказал Блаженнейший. 

 

 

Он призвал нового архиерея не бояться великой ответственности высокого служения, но уповать на помощь Божию, и при этом «быть бдительным по отношению к себе», памятуя, что «драгоценное сокровище святительства мы носим в глиняных сосудах» (2 Кор. 4:7). «Поэтому, чтобы благодать Божия действовала в тебе и через тебя — в жизни других, — "духа не угашай, пророчества не уничижай, всё испытывай, хорошего держись" (смотр. 1 Фес. 5:19)», — посоветовал Предстоятель, добавив, что благодать Божию нужно постоянно возогревать в себе. 

 

Напомним, решение рукоположить отцов Клеопу и Феодосия во епископов Священный Синод УПЦ принял 12 мая.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

СПРАВКА ОТ «ФОМЫ В УКРАИНЕ»

 

Слово «епископ» греческого происхождения и переводится как «блюститель». Епископ, или архиерей, — высший чин в церковной иерархии.

 

Архиереи делятся на митрополитов, архиепископов и епископов. Также различают правящих архиереев (это те, кто управляют епархиями), викарных архиереев, или викариев (помощники правящих), и архиереев на покое (это те, кто в силу возраста или из-за болезни был освобождён Священным Синодом от трудов, которые несёт архиерей). Главный архиерей — Предстоятель.

 

Предстоятель Украинской Православной Церкви является одновременно правящим архиереем Киевской епархии.

 

Епископ может совершать все Таинства Церкви, включая таинство священства — то есть и поставлять новых диаконов и священников. При этом рукополагать епископа могут только несколько архиереев. Стать епископом может лишь монах.

 

Таинства — священнодействия, во время которых человеку невидимо (тайно) посылается благодать Святого Духа. Всего Таинств в Церкви семь: Крещение, Миропомазание, Причащение, Елеосвящение, Покаяние, Священство и Брак (Венчание).

  

  

 

 

* Один из особых моментов Литургии, когда диакон или священник торжественно вносит через Царские врата в алтарь Евангелие (для этого сначала Евангелие выносят через боковые, диаконские, врата). Символизирует выход Иисуса Христа после Крещения на проповедь.
 
** Подобно тому, как в день Пятидесятницы на апостолов сошёл Святой Дух, так священник во время хиротонии во епископа, преемника апостолов, удостаивается сошествия особой благодати Святого Духа. Потому день архиерейской хиротонии епископа называют его личной пятидесятницей.

  

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 308 раз