Вчера, в Неделю о расслабленном, был рукоположен во епископа Новоселицкого, викария Черновицко-Буковинской епархии, архимандрит Клеопа (Мигаеси).
Во время Литургии Предстоятелю сослужили наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний и ещё 10 архиереев Украинской Православной Церкви.
Перед началом богослужения состоялось испытание веры новоизбранного епископа. Согласно чину, наречённый во епископа архимандрит перед собравшимися архиереями и народом исповедует веру в Пресвятую Троицу и воплощение Сына Божия, затем даёт обещание соблюдать сам и блюсти сохранение вверенной ему паствой постановления святых апостолов, семи Вселенских и девяти поместных соборов и прочие каноны, а также — повиноваться Предстоятелю и Священному Синоду УПЦ. Завершился чин пением многолетия Предстоятелю, архиереям, верующим и наречённому во епископа архимандриту.
Само рукоположение отца Клеопы во епископа, было совершено Предстоятелем и всеми архиереями после Малого входа*, перед чтением Апостола.
Затем новый епископ облачился в белые архиерейские ризы. Каждый элемент облачения он получал из рук Предстоятеля и перед тем, как надеть его, брал благословение у всех иерархов.
В конце Литургии Блаженнейший Онуфрий обратился к епископу Клеопе со словом наставления и вручил архиерейский жезл. «По слову апостола Павла, Воскресения Христа Спасителя является эпицентром нашей веры. "Если Христос не воскрес, то вера наша тщетна" (смотр. 1 Кор. 15:17). Ведь суть этого события касается не одной Личности, а всего человечества, ибо "как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут" (1 Кор. 15:22), — в частности сказал Предстоятель новому владыке. — Благовестить эту истину, которую Святая Церковь неуклонно сохраняет на протяжении многих столетий, является твоим призванием в современных условиях. Но утверждать её ты должен не только словом, но и делом. Ты должен быть тем, кто силой Святого Духа возмущает воду и делает её исцеляющей от недугов душевных и телесных. Тем, кто, увидев множество больных, слепых, согбенных, сухих, спешит им на помощь, подобно Господу в купальне к Овечьих ворот. Тем, кто, получив от Него ключи Царства, будет давать свободу от греха, воздвизать расслабленных, учить их ходить в заповедях Божьих и не грешить больше, чтобы не случилось чего хуже (смотр. Ин. 5:1–15). Поступать так ты должен даже тогда, когда заранее будешь знать о неблагодарности и враждебности иногда и тех, кому простираешь руку помощи. Так поступал Христос, так должен и ты являть Царствие Его...»
Сегодня, в день памяти преподобного Феодосия Печерского, состоялась хиротония архимандрита Феодосия (Минтенко) во епископа Городищенского, викария Шепетовской епархии. Во время Литургии Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию сослужили 13 архиереев Украинской Православной Церкви.
В обращённом к владыке Феодосию слове на вручение жезла Предстоятель напомнил ему об одной из граней епископского служения. «Сошествие Святого Духа на апостолов положило начало на земле Царствия Божьего, пришедшего в силе" (смотр. Мк. 9:1). Став сегодня участником события Пятидесятницы**, ты должен быть проводником этого Царства в нашем мире. Твоими усилиями оно должно проникать в сердца людей, обновлять их и пронизывать благодатными жизненными силами, то есть выявлять тут и сейчас чудодейственные и преображающие свойства "жизни будущего века". Ибо Царство Божие не пища и питие, а праведность и мир и радость во Святом Дусе (Рим. 15:17)», — сказал Блаженнейший.
Он призвал нового архиерея не бояться великой ответственности высокого служения, но уповать на помощь Божию, и при этом «быть бдительным по отношению к себе», памятуя, что «драгоценное сокровище святительства мы носим в глиняных сосудах» (2 Кор. 4:7). «Поэтому, чтобы благодать Божия действовала в тебе и через тебя — в жизни других, — "духа не угашай, пророчества не уничижай, всё испытывай, хорошего держись" (смотр. 1 Фес. 5:19)», — посоветовал Предстоятель, добавив, что благодать Божию нужно постоянно возогревать в себе.
Напомним, решение рукоположить отцов Клеопу и Феодосия во епископов Священный Синод УПЦ принял 12 мая.
По материалам официального сайта УПЦ.
СПРАВКА ОТ «ФОМЫ В УКРАИНЕ»
Слово «епископ» греческого происхождения и переводится как «блюститель». Епископ, или архиерей, — высший чин в церковной иерархии.
Архиереи делятся на митрополитов, архиепископов и епископов. Также различают правящих архиереев (это те, кто управляют епархиями), викарных архиереев, или викариев (помощники правящих), и архиереев на покое (это те, кто в силу возраста или из-за болезни был освобождён Священным Синодом от трудов, которые несёт архиерей). Главный архиерей — Предстоятель.
Предстоятель Украинской Православной Церкви является одновременно правящим архиереем Киевской епархии.
Епископ может совершать все Таинства Церкви, включая таинство священства — то есть и поставлять новых диаконов и священников. При этом рукополагать епископа могут только несколько архиереев. Стать епископом может лишь монах.
Таинства — священнодействия, во время которых человеку невидимо (тайно) посылается благодать Святого Духа. Всего Таинств в Церкви семь: Крещение, Миропомазание, Причащение, Елеосвящение, Покаяние, Священство и Брак (Венчание).