Среда, 18 Май 2022 17:22

УПЦ продолжает помогать мирным жителям и воинам ВСУ (ОБНОВЛЕНО)

Во всех епархиях Украинской Православной Церкви не прекращается активное социальное служение православных верующих. Публикуем несколько примеров помощи Церкви мирному населению и военным ВСУ.

С начала войны приход Благовещенского храма УПЦ в г. Кропивницкий раздал нуждающимся и переселенцам около 5100 обедов и порядка 50-ти продуктовых наборов, а также собрал 102 тысячи гривен на лечение защитников нашей Родины. Часть суммы — 11 тысяч гривен — удалось собрать на благотворительных ярмарках, которую проводила воскресная школа и садик.

 

 

 

В то же время прихожанки храма УПЦ в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Запорожье (при 9-й горбольнице) пошили 1000 подушек для защищающих Запорожье солдат и для переселенцев.

 

Прихожане Ильинского храма в с. Першотравенка Каменской епархии УПЦ вместе во главе с настоятелем священником Александром Лютенко опекают 1800 внутренних переселенцев из Донецкой, Харьковской и Луганской областей .

 

 

 

«13 сёл, 300 семей, 1800 внутренних переселенцев — именно такое количество пострадавших во время боевых действий опекает православная община...» — сообщили в благотворительном фонде «Фавор», который на днях направил общине для раздачи переселенцам продуктовые наборы. Реквизиты БФ «Фавор» для благотворительных взносов в помощь пострадавшим во время боевых действий: карточка «ПриватБанк» № 5169 3305 3004 7445, IBAN UA313052990000026002025024608.

 

16 мая из гуманитарного центра «Благовест», действующего при храме в честь великомученика Георгия Победоносца г. Сторожинец (Черновицко-Буковинская епархия УПЦ) отправили на передовую в Днепропетровскую область около 20 тонн консервов, детского питания, средств гигиены, медикаментов, моющих средств, воды, одежды и др. Гуманитарная помощь была собрана прихожанами Сучавской и Рэдэуцкой архиепископии Румынской Православной Церкви.

 

 

 

Также два груза весом по 5 тонн отправили благотворительному фонду «Покров Пресвятой Богородицы». Помощь раздадут страдающим от военных действий жителям Харькова.

 

Социальный отдел Ровенской епархии УПЦ во главе протоиереем Василием Начевым организовали сбор помощи для жителей села Шевченково Николаевской области. «Наша епархия не первый раз помогает жителям этого села через отца Павла (настоятеля Свято-Иоанновского храма в с. Шевченково. — Ред.). На Ровенщине проживают вынужденные переселенцы из этого населённого пункта, они рассказали о непростой ситуации и батюшке, который остался в селе и теперь исполняет функцию власти, медика, психолога», — рассказал отец Василий.

 

 

Сбор средств на закупку гумпомощи отдел организовал через Facebook. В итоге удалось собрать порядка 25 тысяч гривен. «На эти деньги мы купили в оптовом магазине несколько рулонов плёнки, которой будут заклеивать окна в домах, много муки и других продуктов», — рассказал глава отдела.

 

Также ОО «Айболит и его друзья», которую возглавляет православный волонтёр Роман Молчан, закупила лекарства, а Свято-Дмитриевский приход села Городище собрала для жителей Шевченково несколько ящиков тушёнки.

 

 

 

Медикаменты продолжает передавать нуждающимся и Киево-Печерская Лавра. 12 мая сотрудники социального отдела монастыря передали медикаменты в Мохнатинскую врачебную амбулаторию общей практики – семейной медицины Черниговского района, а также гумпомощь в черниговский Елецкий Успенский женский монастырь. В тот же день братия побывали в храмовом комплексе в честь Рождества Христова в Киеве (на Березняках), где оставили лекарства для дальнейшего распределения между нуждающимися, хосписами и больницами. Недавно Лаврой были переданы медпрепараты в отделение экстренной медицинской помощи г. Харькова, а также в больницы и госпитали г. Киева.

 

 

 

А при финансовом участии общины храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Нижний Корпец (Мукачевская епархия УПЦ), на прошлой неделе для военных ВСУ был приобретён внедорожник.

 

 

 

Ещё один внедорожник был куплен на средства Мукачевской епархии. Машину, предназначенную для украинских пограничников, 17 мая освятил митрополит Мукачевский и Ужгородский Феодор.

 

 

Накануне, 14 мая, в Ужгороде состоялся благотворительный концерт и ярмарка в пользу ВСУ. Мероприятие организовал приход в честь иконы Божией Матери «Почаевская». Воспитанники воскресной школы «Образок» показали представление «Небесное светило». Почётным гостем мероприятия стал владыка Феодор.

 

По материалам официального сайта УПЦ, пресс-служб Запорожской, Кировоградской, Мукачевской, Ровенской, Черновицко-Буковинской епархий, фонда «Фавор», lavra.ua, spzh.news.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 393 раз