Понедельник, 25 Май 2015 13:41

Митрополит Онуфрий поздравил Патриарха Кирилла

Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий принял участие в торжественном богослужении в день тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 24 мая, в Храме Христа Спасителя в Москве.

За Божественной литургией Патриарху Кириллу также сослужили Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, сонм архиереев, представители Поместных Православных Церквей (Константинопольского Патриархата, Православной Церкви Чешских земель и Словакии, Православной Церкви в Америке) и многочисленное духовенство. Во время Литургии Святейший совершил молитву о мире в Украине.

 

После богсолужения Блаженнейший Митрополит Онуфрий зачитал поздравительный адрес Священного Синода Русской Православной Церкви и добавил: «От себя лично хочу поблагодарить Ваше Святейшество за то сострадание и соучастие, которые Вы проявляете к нам, своим верным чадам, несущим свои послушания в пределах Украинской земли. Украинская Православная Церковь, находящаяся в составе Московского Патриархата, деятельно служит Богу и своему народу, и мы постоянно возносим молитвы о мире на нашей земле. Мы возносим дерзновенный глас и к тем, кто в Украине во власти, и к тем, кто в России во власти, чтобы они сделали все возможное, приложили все усилия для того, чтобы на нашей земле водворился благословенный мир. Спаси Вас Господь, Ваше Святейшество, за Ваши молитвы и за Ваше участие в наших испытаниях. Пусть Господь Вам помогает в Вашем крестоношении».

 

В ответ Патриарх Кирилл поблагодарил Его Блаженство и сказал: «На каждой Божественной литургии мы молимся об Украине. Мы не разделяем народ Украины. БОльшая часть народа Украины  это наша паства, это православные верующие люди, которые свидетельствуют о Христе со времен Крещения в днепровских водах. Украинская Православная Церковь – это драгоценный алмаз в короне всех Божиих Церквей, существовавших и существующих, потому что с историей Церкви нашей на берегах Днепра связано рождение православной русской цивилизации. Той самой цивилизации, которая выдержала самые тяжелые испытания, особенно в течение ХХ века,  испытания агрессивным безбожием и страшными, угрожавшими самому существованию нашего народа опасностями, которые пришли к нам из-за рубежа... Со всем этим справилась Церковь наша, справился украинский православный народ. Верим, что испытания, которые выпали на долю нашей Церкви в XXI веке, по милости Божией будут преодолены, как преодолевались тяжкие испытания прошлого. Об этом мы молимся каждый день во всех храмах Русской Православной Церкви».

 

«Я хотел бы поблагодарить Вас, Ваше Блаженство, за Ваше спокойное, подлинно христианское, смиренное и одновременно мужественное стояние за правду Божию. А правда заключается в том, что Церковь призвана объединять всех. Это единственный институт, в котором стираются всякие человеческие различия  и политические, и национальные, и имущественные, и культурные. Церковь объединяет всех не во имя достижения политических или каких-то иных человеческих целей, а только ради вечного спасения людей, которое начинается здесь, на земле, через устроение мирной и справедливой жизни для всех. И как же может Церковь наша отступить от миссии свидетельства о своем служении, о необходимости достигать этой цели перед лицом постоянно возникающих проблем и вызовов? Отступив, она перестанет быть Церковью  она станет раскольничьей группой и сама себя отделит от Вселенской Церкви, которой Богом вручена миссия примирения людей»,  заключил Патриарх Кирилл.

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1295 раз