«Если исходить из того состояния, которое есть сейчас, то пока предполагать положительные изменения нет оснований. Если признают вдруг Поместные Церкви позицию Константинополя, его деяния как канонические и соответствующие христианству — это будет уже страшная трагедия... Но думаю, это, все-таки, пока ещё не случится», — сказал он.
По мнению богослова, «можно ожидать только одного результата — точно такого же, как произошел тысячу лет назад». «Когда Рим тоже потребовал себе власти, причем потребовал самым настоящим образом, и когда все-таки Восток выдержал эту атаку и не принял этих претензий. Так и сейчас очень возможно, что новый Рим — Константинополь, поскольку пошел по этому пути, может привести ситуацию к тому же самому. Это, конечно, в высшей степени печально. Но пока направление такое. Не знаю, что может остановить здесь. Может быть, новый Патриарх появится в Константинополе, может, там извинятся. Но пока надежд нет. Признаков даже нет», — считает Алексей Осипов.
Корнем всех расхождений богослов назвал желание первенства и власти.
«Посмотрим, что пишет апостол Павел: "От страстей ваших..." Там где эго, где "Я", где желание властвовать, что можно ждать? Только раздоров и больше ничего», — сказал богослов.
Решение возникшей внутрицерковной проблемы, по его мнению, может быть таким: «Если бы он (Варфоломей) хотел решить вопрос по существу,... он бы сейчас объявил: "Я помню слова Христа «Кто хочет из вас быть первым, да будет всем слугой», и я объявляю, что отныне прошу все Православные Церкви принять то, что я сейчас скажу. Я занимаю отныне последнее место в диптихе. А первого — изберите, пожалуйста". О, браво! Наконец-то мы слышим Евангелие! Всё. Он бы победил одним шагом. Знаете, как в шахматах мат ставят? Так и здесь. "Я действительно согрешал, желая быть первым, но отныне я буду последним"».
Полная запись выпуска программы «До самой сути» (телеканал «Спас», 12 марта) с участием А. Осипова:
По материалам pravlife.org.