Среда, 22 Апрель 2015 19:55

Афониты отпраздновали Пасху

Насельники всех монастырей Святой Горы Афон провели на Светлой Седмице традиционные Крестные ходы с чудотворными иконами Богородицы.

Во второй день Пасхи, в Светлый понедельник, по столице Афона Карее и ее окрестностям монахи прошли крестным ходом с иконой Божьей Матери «Достойно есть». Маршрут был выбран в соответствии с уставом Святой Горы 1508 года, сам праздничный ход по торжественности напомнил Крестные ходы Византийской империи.

 

В Крестном ходе приняли участие представители всех 20 афонских обителей, Священный Кинот во главе с Протом, светские власти Афона, сотни монахов и паломников. Торжественное шествие длилось от пяти до шести часов.

 

Крестоходцы сначала молились за Божественной литургией в главном соборе Афона – Протате. Затем был совершен водосвятный молебен с чтением канона Пресвятой Богородице. После богослужения все встали колонной, которую возглавили хоругвеносцы с крестами, византийским и греческим флагами, хоругвями и билами. Одну из главных святынь Афона – икону «Достойно есть» – несли под многоцветным большим зонтом. Образ несут по очереди все участники Крестного хода.

 

Афониты и верующие под радостный звон колоколов и пение византийских духовных песнопений прошли мимо представительств святогорских монастырей, иноческих калив и келий, насельники каждой из которых благоговейно встречали икону и угощали крестоходцев сладостями, яйцами, сыром и вином. В каждом храме и келье читались Евангелие и тропарь в честь святого, которому она посвящена, возносилась молитва об игумене или старце монашеской братии. Завершился Крестный ход молебном в здании Священного Кинота.

 

По словам афонских монахов, цель Крестного хода – разделить благую весть о Воскресении Спасителя с окружающими и афонской природой, освятить поля, леса, растения и животных Святой Горы.

 

Крестные ходы совершаются во всех монастырях Афона всю неделю. В частности, в Светлый вторник, было совершено молитвенное шествие с иконой Пресвятой Богородицы «Удивительное заступничество» из монастыря Кутлумуш в расположенную неподалёку столицу Афона Карею. Также во Светлый вторник, в день памяти Иверской иконы Божьей Матери, в монастыре Ивирон состоялся традиционный Крестный ход со святыней – Афонской Вратарницей, – который отличается особой торжественностью. Кроме насельников монастыря, на него собрались братия других обителей и многочисленные паломники.

 

Afon 2

 

Согласно древней традиции, в этот день во всех афонских монастырях были совершены Крестные хода с водосвятным молебном и окроплением всей обители в память о пришествии Божией Матери.

 

В пятницу, в день памяти иконы Богородцы «Живоносный Источник», на Афоне, как и у нас, были совершены молебны с освящением воды. В этот день также состоялись Кретные хода.

 

Напомним, дни Светлой недели – дни, когда афониты получают некоторые послабления – в частности, им разрешается посещать соседние монастыри.

 

По материалам afonit.info.

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1156 раз