Понедельник, 02 Сентябрь 2013 11:23

Андрей Шипко: «Мы создали для детей сказочную страну, но помощь оказываем реальную»

Андрей Шипко: «Мы создали для детей сказочную страну, но помощь оказываем реальную» most-dnepr.info

На минувшей неделе в Украинском Доме состоялся благотворительный концерт с участием детей-пациентов клиники «Охматдет» и презентация книги «Сказки, которые воспитывают: классика для детей».

Инициатор благотворительного проекта, врач-педиатр, член попечительского совета Национальной клиники «Охматдет» Андрей Шипко в интервью для сайта «ФОМА в Украине» рассказал, как через Православие пришел к созданию социальных проектов и почему здоровье ставит превыше всего. 

 

– Почему Вы решили помочь детям именно через сказкотерапию, а не просто собрать деньги на их лечение?


– Атмосфера больницы – это далеко не та атмосфера, что в школе или в садике. Дети находятся на лечении годами. Когда создаешь в больнице атмосферу дружбы и творчества, то и лечение протекает по-другому.


После праздника мама каждого ребенка подошла и поблагодарили. Самое главное – то, что мы устроили детям праздник, вселили в них радость и веру и они с открытостью приняли все это. Кроме того, проект объединил лучших артистов, телеведущих ради благого дела.


– Как проект будет развиваться в дальнейшем?


– Вы сегодня присутствовали на первом этапе – это благотворительный аукцион. Все проходило открыто и прозрачно. Мы открыли сайт, на который каждый может зайти и бесплатно скачать сказки, познакомиться с творчеством людей, увидеть их иллюстрации и тут же увидеть визитною карточку каждого ребенка с номером их расчетного счета.

 

Мы создали для детей сказочную страну, но помощь то мы оказываем реальную.


Проект развивается. Артисты продолжать посещать детей в больнице и читать вместе сказки.


Мы честно сделали дело и предлагаем людям воспользоваться его плодами – получить книгу для детей. Например, мою дочку, которой два с половиной года, книга сразу увлекла. Главным образом благодаря иллюстрациям детей. Видать, дети на одном языке разговаривают, когда их видит.

 

– Какими еще социальными проектами Вы занимаетесь?


– Я занимаюсь социальными проектами очень давно. Считаю, что это потребность каждого человека – поделиться частичной своего таланта, знаний, возможностей, которые у тебя есть. Это то, что спасает человека. Ведь главная ценность – это милосердие.

 

У нас есть проекты, которые мы делаем вместе с центром православной культуры «Лествица» в Днепропетровске. Я явлюсь председателей попечительского совета этого центра. Недавно при центре открылась домовая церковь для молодежи. Руководителем и духовным наставником центра православной культуры является протоиерей Игорь Собко.

 

При центре действует киностудия, где мы делаем передачу для детей «В гостях у Дуняши». Это детская нравственная передача наподобие всем известной программы «Спокойной ночи, малыши».

 

Мы также готовим общественно-нравственное еженедельное обозрение «Седмица», которое выходит на каналах «Союз», «Глас» и на спутниковых телеканалах.

 

Ежегодно мы проводим «Международную кино-ассамблею на Днепре» под девизом «Правда о нас в документальном кино». На форум приезжают режиссеры со всего мира и показывают фильмы о нас и нашей жизни. Это взгляд на себя со стороны. После этого стараемся выпускать диски с фестивальными фильмами, которые мы распространяем по школам, детским садикам.

 

У нас также есть проект «Место встречи – остров классики», где мы берем лучшие произведения классической музыки и объясняем с духовно-нравственной точки зрения, что композитор хотел донести, почему композиция носит именно такой характер, рассказываем о жизни автора произведения и так далее. Этот проект проходит по благословению владыки Иринея, митрополита Днепропетровского и Павлоградского. Эти концерты всегда собирают переполненные залы.

 

– Многие Ваши проекты связаны с Православием. Вы человек воцерковленный? Как пришли к вере?


– Я воспитывался в православной семье, где все были людьми верующими и воцерковленными. Детей своих тоже так воспитываю. Это мой стиль жизни. Это то, что во мне заложено.


Православная вера базируется на любви и все проекты, которые мы творим, имеют целью напомнить людям о любви, объединить их и, конечно же, позаботиться о здоровье.


Хочется, чтобы люди объединялись. К сожалению, сейчас на телеканалах очень много плохого. А на плохом не воспитаешь и не объединишь.


Сегодня в этом проекте я позиционируюсь как отец троих детей, как врач и член попечительского совета Национальной клиники «Охматдет». И ни о каких других регалиях я не говорю.


– В июне Вы принимали участие в 20-ой Межпарламентской Ассамблеи Православия в Греции. В чем заключалась Ваша миссия на форуме?


– Мы рассказали о наших социальных проектах в Украине. Мы показали, что поддерживаем Православие не просто словами, а конкретными делами.


Мы презентовали проект, который осуществляется со студентами Днепропетровской медицинской академии. Студентам читают лекции по антропологии. То есть, студенты-медики благодаря этим лекциям могут познать на человека не просто с точки зрения биохимии, патофизиологии и так далее, а с точки зрения устройства человек – дух, душа и тело.


Многие священники писали о том, что причина болезней находиться не в химических процессах (это уже констатация болезни), а глубже.


– В дальнейшем Вы будете развивать свои социальные проекты неразрывно с Православием?


– Неразрывно с вопросами здоровья человека. Я сам врач, поэтому для меня здоровье человека самое важное. Когда человек духовно здоров, то и телесно будет чувствовать себя хорошо. Я преследую цель здоровья.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 2411 раз