Понедельник, 18 Май 2020 12:53

Архиепископ Феодосий: Женщина, решившая стать суррогатной матерью, будет впоследствии страдать

Каждая суррогатная мать и её ребёнок обладают разумными и вечными душами. Об этом сказал викарий Киевской Митрополии архиепископ Боярский Феодосий. Он объяснил, почему Церковь против суррогатного материнства и почему его запретили в большинстве развитых стран.

«Суррогатное материнство как явление противоестественно и аморально. Ведь речь идёт не о животных, а о людях, обладающих душой. И каждая суррогатная мать и каждый её проданный ребенок — это не просто "биологические особи", а разумные и вечные души. Нельзя с ранимой человеческой душой обращаться как со скотом, как с "племенным потомством"», — сказал владыка Феодосий.

 

Именно поэтому в большинстве развитых стран мира суррогатное материнство запрещено, отметил архиерей.

 

Владыка напомнил, что хотя суррогатное материнство — очень доходный бизнес и поэтому о боли и негативных последствиях этого явления в обществе не часто говорят, Православная Церковь категорически предостерегает людей от этой технологии. В «Основах социальной концепции» констатируется, что суррогатное материнство «травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания».

 

«Страдают как минимум две человеческие души, которые стали самыми родными, мистически близкими друг другу, как никто другой. Рвутся невидимые связи вынашивающей матери и ребёнка. "Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева", — сказано в Псалтири (Пс. 126:3). От подобной боли, рано или поздно, в той или иной форме, будут страдать и биологические родители, давшие своё семя, ведь когда нарушается установленный Богом естественный закон, всё оканчивается страданием», — напомнил архиепископ.

 

Владыка Феодосий объяснил, что боль Церкви за суррогатных матерей, их детей и покупающие таких младенцев семьи — это не «морализаторство церковников». «Церковь противостоит любому человеческому греху, пороку или лжи одним главным оружием — своей проповедью вечной правды, учения Христова. Её слово — не простое морализаторство, имеющее целью "совершенствование мира". Нет. Слово Церкви всегда о Боге и Его законах, даже когда эти законы противоречат комфорту и "счастью" человека», — объяснил иерарх.

 

Он напомнил, что слово Церкви всегда обращено к тем, кто готов его слушать и слышать, ведь совесть может удержать женщину от поступка, чреватого большой горечью и жизненным разочарованием.

 

«Если же взрослый человек (пусть даже не очень церковный) решается на такой серьёзный жизненный шаг как суррогатное материнство и при этом не интересуется, что по этому поводу говорит Церковь, то он будет обречён выпить эту горькую чашу до дна, познать разочарование на своём личном опыте», — сказал владыка Феодосий.

 

«В решении этой проблемы, мне кажется, ответственность должно взять на себя государство, — считает он. — Именно оно могло бы своими законами урегулировать эту тему, как это сделано в цивилизованных странах. Законодательно государство должно защитить наших женщин от этого унижения — видеть в ребенке товар, а в себе — станок по производству этого "товара"».

 

«Любая женщина или девушка, из-за финансовых проблем идущая на сделку со своим сердцем, нарушающая естественный закон материнства, будет впоследствии страдать», вновь предостерёг архиепископ Феодосий. 

 

По материалам spzh.news.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 636 раз