Вторник, 29 Декабрь 2020 15:14

Архиепископ Иона: Господь призывает к исправлению каждого человека

Архиепископ Иона: Господь призывает к исправлению каждого человека areacreativ.com

Для своего спасения нужно жить не по инерции, а ежедневно делая над собой усилие. Об этом сказал наместник Свято-Троицкого Ионинского монастыря г. Киева архиепископ Обуховский Иона в проповеди в Неделю праотец, 27 декабря.

«За две недели до Рождества Христова мы начинаем уже особенно готовиться к этому празднику. Сегодня мы вспоминаем праотцев, то есть тех святых, которые чаяли пришествия Христа-Искупителя», — сказал владыка Иона.

 

Ещё в раю, после преступления Адамом первой заповеди Бог обратился к Адаму: «Где ты?», — призывая его к покаянию. Этот призыв, отметил архиерей, Господь обращает ко всем людям, призывая их вернуться в рай, в то место, для которого человек был создан, «место общения с Богом, место настоящей, нетленной, непреходящей радости».

 

Ветхозаветные праведники — это люди, которые услышали призыв Бога и всеми силами следовали ему. «Для этих людей Христос и пришёл на землю — чтобы вернуть их в Царствие Небесное, потому что они всей жизнью стремились к этому», — отметил владыка Иона.

 

Но Царство Небесное уготовано и для людей, живущих после Рождества Христова. Владыка Иона подчеркнул, что Господь обращается со словами «Где ты, Адам?» к каждому человеку, «призывая нас войти в то Царствие, которое уготовано для нас». «Но мы знаем, что в Царствие Небесное ничего скверное не входит», — напомнил он. Это значит, что к Царствию Небесному каждый должен себя приготовить.

 

«Мы призваны к тому, чтобы жить по-Божьему, жить по заповедям, — продолжил архиерей. — Не по инерции, а делая над собой усилие. Потому что мы знаем из Священного Писания, что Царствие Небесное силою берётся и те, кто прилагают усилие, восхищают его (смотр. Мф. 11:12). По-церковнославянски это звучит более ярко: "Царствие Небесное ну́дится, и ну́ждницы восхищают е". "Нуждницы" — то есть те, кто себя постоянно понуждает, заставляет, каждый день, каждый час, каждую минуту быть Божьим, поступать по-Божьему, думать по-Божьему. К этому мы призваны».

 

По его словам, об этом призыве говорит и читавшаяся в воскресенье за богослужением евангельская притча о званных на вечерю, т. е. праздничный ужин (Лк. 14:16–24). «Господь весь народ израильский звал на пир, приглашал встретить пришествие Мессии, Помазанника Божия, Искупителя человеческого рода, Того, Кто вернёт весь род человеческий обратно в рай. Но часть этого народа услышала приглашение — это апостолы, это многие ученики Христовы из числа израильтян, которые уверовали, но, как мы слышим из этой притчи, бо́льшая часть, к сожалению, не услышала этого зова и отвернулась от своего Мессии, предала Его на распятие. И до сих пор, к сожалению, находится в неверии», — напомнил архиепископ.

 

«Мы — новый Израиль. Но к нам тоже обращены слова этой притчи. Мы также призваны на брачный пир. Нас также зовёт Господь. ... И если мы стремимся делать то, что от нас хочет Господь, — отметил архиерей, — значит мы услышали этот глас "Где ты, Адам?", которым Господь воззывает нас от греха к святости, значит мы имеем шанс войти в то место, которое уготовано любящим Бога».

 

«Будем помнить о праотцах и о том, что мы тоже призваны на вечерю, но наше участие в ней отнюдь не гарантировано, потому что нужно иметь брачную, очищенную покаянием и добрыми делами одежду, чтобы возлечь со Христом на этом пире веры и радости», — заключил архиепископ Иона.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 376 раз