Среда, 10 Июнь 2020 13:16

Архиепископ Иона: Карантин многому научил нас

В период карантина мы получили бесценный опыт. Об этом сказал викарий Киевской Митрополии, наместник столичного Свято-Троицкого Ионинского монастыря архиепископ Обуховский Иона. Он назвал три главных урока, усвоенных верующими во время карантина.

«Период карантина очень многому нас научил. Во-первых, дал удивительный опыт нахождения вне богослужебной жизни Православной Церкви. Мы не могли присутствовать на службах, не могли встречаться, не могли наслаждаться Божественной литургией. И теперь можем себе представить, что чувствовали люди во времена гонений — и далёких от нас, арианских, и недавних, времен Советского Союза. Но если мы с вами знали, что наше отсутствие в церкви временно и через какое-то время мы вновь сюда вернёмся, то в те времена было совершенно непонятно, удастся ли вообще ещё хоть раз в жизни попасть в храм», — сказал владыка Иона.

 

По мнению архиерея, это важный опыт и «его каждому надо осмыслить: каково это, быть без храма; и наоборот, какая радость — пребывать в церкви во время богослужения».

 

Во-вторых, «мы все получили опыт уединения». «Ведь мы много читали о подвижниках, которые уходили в пустыни, жили одни или небольшими общинами, подвизаясь ради Господа. Теперь такой опыт приобрели и мы, живя поодиночке или будучи заперты в одном помещении в тесном кругу семьи», — продолжил наместник Ионинского монастыря.

 

При этом, по его словам, пользу получили как те, кто живёт сам, так и люди семейные.

 

«Тем, кто оказался в одиночестве, приходилось находить себе занятие, желательно, конечно, духовное, — сказал владыка Иона. — А тем, кто находился в семье, было несколько сложнее, потому что все слабости и немощи наших ближних проявлялись во сто крат больше. И стали как никогда раньше актуальны слова апостола: "Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов". И это тоже опыт, и за него также надо благодарить Бога».

 

«И ещё один бесценный опыт мы получили — постоянное пребывание в памяти смертной. Информирование со всех сторон об опасностях болезни научило нас ежедневно помнить о том, что наша жизнь конечна. И что когда-то, может быть, даже в самое ближайшее время, нам нужно будет предстать на Суд перед нашим Творцом. Такое состояние важно сохранить на всю жизнь — когда ни на минуту не оставляет мысль, что мы ходим под Богом», — отметил архиерей.

 

«Желаю всем благополучно пройти этот период, чтобы ни у кого не случилось напрасной, то есть внезапной смерти. Потому что страшно предстать Богу неготовым. И да даст Господь еще нам время на покаяние, на осмысление нового опыта и применение его в нашей послекарантинной жизни», — пожелал архиепископ Иона.

 

По материалам otrada.net.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 558 раз