Среда, 11 Сентябрь 2019 12:49

Архиепископ Иона — о пунктуальности в Церкви

Архиепископ Иона — о пунктуальности в Церкви areacreativ.com

Мы не позволяем себе опаздывать на встречу с какими-то мелкими клерками, с какими-то чиновничками, но почему-то на встречу с Богом раз за разом опаздываем, причем поступаем так с упорнейшим постоянством. Об этом сказал викарий Киевской Митрополии архиепископ Обуховский Иона в проповеди, посвящённой евангельскому отрывку о богатом юноше (Мф. 19:16-26).

По словам владыки Ионы, предложение Христа юноше отказаться от богатства было «проверкой» на готовность избавиться от своей страсти — привязанности к богатству.

 

«Наверняка если бы человек действительно исполнял заповеди — не укради, не прелюбодействуй, чти отца и мать и другие, — у него не стоял бы вопрос о привязанности к богатству. Потому что о милостыне, о милосердии много говорится в Ветхом Завете. И для него было бы естественно использовать богатство, чтобы служить всем, кто в этом нуждается», — пояснил архиерей.

 

«Господь — Сердцеведец, а значит Он знал, что в сердце этого юноши — как он привязан к своему большому имению, и устраивает ему проверку: ну-ка возьми, раздай всё, что имеешь. И юноша, как говорит Евангелие, "отошел с печалью" (Мф. 19:22). То есть мгновенно, сразу же "сломался" на первом же задании», — продолжил архиепископ.

 

«Так каждый из нас. Если Христос-Сердцеведец скажет о какой-то нашей "любимой" страсти: "Откажись от неё прямо сейчас", — я думаю, мы вряд ли пройдём этот тест», — отметил он.

 

«У каждого есть свои привязанности. У каждого есть свои грехи... — сказал владыка Иона. — И сегодняшнее Евангелие — повод задуматься, готовы ли мы хотя бы к минимальной жертве. Готовы ли хотя бы с мелочи начать — жертвовать, допустим, своим временем, которое мы любим, тратим на себя, на свои развлечения, на фейсбук, на телевизор, на что угодно, кроме чтения Священного Писания, молитвы, чтения духовных книг. Готовы ли мы хотя бы им пожертвовать?»

 

«Сегодня в начале Литургии в храме было ровно в два раза меньше людей, чем стоит сейчас. О чем это говорит? О том, что половина из нас не готова принести даже 15 минут в жертву Богу. Ведь Господь назначил нам встречу здесь, в храме, в этом небе на земле, ровно на 9 часов утра. Мы не позволяем себе опаздывать на встречу с какими-то мелкими клерками, с какими-то чиновничками, но почему-то на встречу с Богом раз за разом опаздываем, причем поступаем так с упорнейшим постоянством», — отметил архиерей.

 

«Готовы ли мы пойти на эту, самую минимальную жертву? — продолжил он. — Судя по всему, нет. Судя по всему, мы так же далеки от Царствия Божия, как и тот юноша, который не захотел расстаться со своим богатством. Пожалуйста, дорогие мои, задумайтесь над этим! Задумайтесь над теми вещами, которые отдаляют нас от Бога. Чтобы хоть чем-то пожертвовать ради нашего Господа, чтобы слова, которые Господь обратил к юноше, не отнеслись к нам и чтобы нам не опечалиться, если Христос спросит: "Готов ли ты приходить на каждое богослужение вовремя? Готов ли ты читать ежедневно Евангелие, молиться утром и вечером?"».

 

В этой борьбе со своими привязанностями не нужно надеяться только на себя. «Когда мы вступаем на путь какого-то подвига, когда мы хотим стать хоть чуть-чуть лучше, мы не должны только на свои силы надеяться — на свою силу воли, на свою пунктуальность, и так далее. Нужно давать место Богу действовать в нас», — заключил архиепископ Иона.

 

По материалам otrada.net.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 289 раз

Соцсети