Пятница, 17 Июнь 2022 16:28

Архиепископ Иона: Святой Дух всегда действует в Церкви (+ВИДЕО)

Без чего ни один человек не приходит в Церковь? Без чего были бы невозможны проповедь апостолов и подвиги мучеников? Об этом рассказал в проповеди в праздник Пятидесятницы (День Святой Троицы) наместник Свято-Троицкого Ионинского монастыря архиепископ Обуховский Иона.

«Сегодня день Схождения Святого Духа на апостолов. Этот день важен для всех христиан, потому что, как поёт Церковь, "Святы́м Ду́хом вся́ка душа́ живи́тся". Без благодати Святого Духа мы бы не стояли здесь, в этом храме — потому что именно Господь Своей благодатью привёл нас к вере и в Церковь. Без благодати Святого Духа мы бы не имели сил и желания менять себя, жить по-христиански, стремиться к вышнему», — сказал владыка Иона.

  

Он напомнил, что после того, как Святой Дух сошёл на апостолов, «они получили благодатные силы для того, чтобы проповедовать слово Божие по всему миру». Хотя большинство из апостолов были «простыми работягами» — рыбаками, — они,  вдохновляемые и укрепляемые Святым Духом, «имели разум и силу убеждения для того, чтобы вести дискуссии с лучшими философами того античного времени». И спустя всего 300 лет с момента Схождения Святого Духа на апостолов «весь языческий мир был уже у ног Спасителя: христианство стало государственной религией Римской империи. 

 

«Это говорит о многом, потому что именно по благодати Святого Духа случилось то, что случилось, — отметил владыка Иона и продолжил: — Без благодати Святого Духа и мученикам было бы невозможно совершать те сверхъестественные подвиги христианского мужества, о которых мы знаем из римских хроник. ... В Римской империи никого не могли просто так убить: обязательно должна была быть зафиксирована вина, должен был бы быть проведён судебный процесс, и только после этого человека предавали казни или мучениям. Так до нас дошли так называемые acta martyrum (мученические акты) — протоколы допросов первых мучеников, где зафиксировано, как они мужественно исповедовали свою веру и, несмотря на самые страшные мучения, хранили верность Христу».

 

«Не нужно думать, что благодать Святого Духа оскудела, — Он всегда действует в Церкви, — подчеркнул архиерей. — Совсем недавние гонения, которые застали наши бабушки, прабабушки, гонения советской власти были не менее жестокими, чем в первые века христианства, а зачастую и более жестокими и изощрёнными, потому что таких понятий, как суд, справедливость, разбирательство, поиск истины, не существовало — была задача уничтожить христианство. И мы знаем, что наши предки, несмотря на все эти мучения, будучи укрепляемы Святым Духом, сохранили веру для нас, сохранили Церковь Христову. Святой Дух действует и сейчас, Он находится здесь, в этом храме, в каждом из нас, Он так же, как и прежних христиан, вдохновляет и укрепляет нас на жизнь во Христе».

 

В завершение проповеди владыка Иона призвал верующих к молитве за тех, кто сражается на фронте или прячется в подвалах от обстрелов. «В этот радостный день, когда мы пришли поблагодарить Господа за те дарования, которые Он нам дал, самое время вспомнить и о тех людях, которые сегодня лишены возможности быть в храме, — наших защитниках, которые сейчас находятся под жестоким артиллерийским огнём, и людях мирных городов, которые заперты в подвалах и переживают самые страшные мучения... Сегодня о них нужно особенно вспомнить, попросить Господа о том, Он дал им силы перенести всё это, сохранил их жизни, дал им радость, утешение, и о том, чтобы Господь даровал нам победу, даровал нам мир», — заключил архиепископ.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 510 раз