Понедельник, 14 Июнь 2021 13:30

Архиереи УПЦ рукоположили нового епископа (+ВИДЕО)

Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий вместе с сонмом иерархов вчера, 13 июня, рукоположили нового епископа.

Архиерейская хиротония состоялась во время Литургии в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры. Новым епископом стал клирик Горловской епархии архимандрит Паисий (Шинкарёв).

 

Накануне в субботу в Свято-Троицком храме при резиденции Предстоятеля в Феофании (Киев) состоялся чин наречения отца Паисия во епископа Константиновского, викария Горловской епархии.

 

 

Перед началом Божественной литургии отец Паисий произнёс исповедание веры и дал обет хранить Предание Церкви.

 

Во время Литургии Предстоятелю сослужили наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, сонм архиереев УПЦ и духовенство и гости обители в священном сане.

 

 

 

Само рукоположение было совершено Предстоятелем и всеми архиереями перед чтением Апостола.

 

Затем новый епископ облачился в белые архиерейские ризы. Каждый элемент облачения он получал из рук Предстоятеля и перед тем, как надеть его, брал благословение у всех иерархов.

 

В конце Литургии Блаженнейший Онуфрий обратился к епископу Паисию со словом наставления.

 

 

«Твоё служение будет проходить на многострадальной в это время украинской земле, где враг рода человеческого борется за христианские сердца и их жизни. Будем смотреть в будущее с надеждой и уповать на Бога, что Он облегчит страдания нашего народа. Ты же, не боясь, помни наставление Господа: "Пребывайте во Мне, и Я в вас" (Ин. 15:4). Не просто совершай добрые дела для Бога, но пребывай в Боге. Будь доступным для страждущих, как добрый самарянин, и тогда Господь станет для тебя Симоном Киринеянином, чтобы понести епископский крест. Будь всегда подпоясанным, чтобы выйти с Господом на проповедь Его Евангелия. Будь доступным, чтобы сопровождать Господа в Иерусалим, чтобы тебе воскреснуть из гроба личных страстей. Пребывай в Нём во всех церковных и будничных делах, ибо Он говорит Сам: "Кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего" (Ин. 15:5)», — сказал Предстоятель владыке Паисию.

 

Затем он вручил новорукоположённому епископу архиерейский жезл, после чего тот, по традиции, благословил народ. 

 

 

Напомним, владыка Паисий (в миру Виктор Сергеевич Шинкарёв) родился 8 января 1988 года. До принятия пострига служил в кафедральном Богоявленском соборе Горловки, настоятелем Свято-Никольского и Свято-Иверского храмов посёлка Никитовка в г. Горловка, настоятелем Александро-Невского кафедрального собора г. Славянска и благочинным Александро-Невского округа г. Славянска, с сентября 2020 г. — исполняющим обязанности благочинного Лиманского округа Горловской епархии. Принял монашество с именем Паисий (в честь преподобного Паисия Святогорца, память 12 июля) 23 декабря 2015 года. Возглавлял миссионерский отдел Горловской епархии. решение о рукоположении отца Паисия во епископа Священный Синод УПЦ принял 12 мая 2021 года. 

 

СПРАВКА ОТ «ФОМЫ В УКРАИНЕ»

 

Слово «епископ» греческого происхождения и переводится как «блюститель». Епископ, или архиерей, — высший чин в церковной иерархии.

 

Архиереи делятся на митрополитов, архиепископов и епископов. Также различают правящих архиереев (это те, кто управляют епархиями), викарных архиереев, или викариев (помощники правящих), и архиереев на покое (это те, кто в силу возраста или из-за болезни был освобождён Священным Синодом от трудов, которые несёт архиерей). Главный архиерей — Предстоятель.

 

Предстоятель Украинской Православной Церкви является одновременно правящим архиереем Киевской епархии.

 

Епископ может совершать все Таинства Церкви, включая таинство священства — то есть и поставлять новых диаконов и священников. При этом рукополагать епископа могут только несколько архиереев. Стать епископом может лишь монах.

 

Таинства — это священнодействия, во время которых человеку невидимо (тайно) посылается благодать Святого Духа. Всего Таинств в Церкви семь: Крещение, Миропомазание, Причащение, Елеосвящение, Покаяние, Священство и Брак (Венчание).

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 424 раз