Версия для печати
Среда, 21 Июнь 2017 15:51

Архиерей из США рассказал киевской молодежи о Православии в Америке

Викарий Сан-Францисской епархии РПЦЗ епископ Сиэтлийский Феодосий 18 июня рассказал участникам «молодежки», которая проходит по воскресеньям в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре, об особенностях православной жизни в Америке.

В начале встречи владыка Феодосий, сам родом из Киева, бывший насельник Лавры, напомнил житие святителя Иоанна Шанхайского, который родился 17 июня 1896 г. на Харьковщине, а преставился в г. Сиэтле.

 

По словам архиерея, пример мужества и стойкой веры святого Иоанна является для нас поучительным. «В бодрствовании, поведении и прилежании в молитве он уподобился подвижникам первых веков христианства», — сказал владыка Феодосий.

 

Затем гость рассказал молодежи о жизни современных православных верующих, живущих в США.

 

По его словам, в монастырях (в Троицкой обители РПЦЗ и в греческом монастыре в Аризоне) особое значение уделяют Иисусовой молитве и послушанию. На многих приходах РПЦЗ проводятся молодежные собрания, которые помогают узнавать о Православии и понимать необходимость ведения постоянной духовной жизни. Проделанная работа оказала заметное влияние на нравственный рост молодого поколения американцев.

 

Многие православные американцы считают, что для более глубокого воцерковления особенно важно совершить паломничество к святыням в страны, где православное христианство считается исконно родной религией, в частности в Украину.

 

 

Он рассказал, что богослужения в православных храмах РПЦЗ проводятся на двух языках — на церковнославянском и английском, а в официальных указах епархиальных учреждений используется дореволюционная орфография.


Одной из проблем американской православной молодежи является дефицит духовного общения со сверстниками, потому она не против наладить общение с украинской православной молодежью. В частности, епископ предложил провести в Киево-Печерской Лавре совместную молодежную конференции, а также организовать телемост.

 

Как один из первых насельников открывшейся в конце 1980-х Киево-Печерской Лавры владыка Феодосий поделился воспоминаниями о том времени — о том, как тогда проходили богослужения на открытом воздухе, как монахи ютились в общих кельях. Но несмотря на тяжелые бытовые условия, «в обители постоянно шла духовная работа для восстановления духа и жизни древней святыни».

 

После рассказа епископ ответил на ряд вопросов слушателей.

 

В завершение встречи каждый получил из рук владыки Феодосия иконку святителя Иоанна Шанхайского и открытку с фотографией святого.

  

Напомним, собрания православной молодежи в Киево-Печерской Лавре проходят каждое воскресенье (кроме кануна великих праздников) в актовом зале (корпус № 45). Начало встреч в 15.30. Организаторы просят желающих прийти на беседы не игнорировать требования к форме одежды, существующих для посетителей монастыря.

 

По материалам lavra.ua.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 998 раз

Похожие материалы