Пятница, 25 Март 2022 19:54

Архиерей УПЦ обратился к Президенту Украины с просьбой освободить публициста Яна Таксюра (+ВИДЕО)

Митрополит Черкасский и Каневский Феодосий призвал Президента Украины Владимира Зеленского выпустить на свободу известного православного публициста Яна Таксюра, который с 10 марта находится в Лукьяновском СИЗО в Киеве.

«С древних времён Киевской Руси духовенству принадлежало право ходатайствовать перед сильными мира сего об осуждённых и опальных граждан. Более того, это было не только право митрополитов и епископов, но и долг, особенно, если опальный человек был преклонного возраста или было в опасности его здоровье. В связи с этим, пользуясь своим древним правом, я, митрополит Черкасский и Каневский Феодосий, обращаюсь к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, к силовым структурам и всем, от кого это зависит. Прошу отпустить из Лукьяновского СИЗО украинского писателя, поэта и журналиста Яна Таксюра», — сказал владыка Феодосий в опубликованном вчера видеообращении.

 

«Этого человека я знаю много лет, он настоящий патриот своей Родины. И оказаться в тюрьме на 70-м году жизни с онкозаболеванием — это ужасно. Ни один знающий его человек никогда не сможет поверить в то, что он, во-первых, преступник, а во-вторых, что его нужно было так жёстко изолировать от общества, от семьи, врачей и адвокатов. Его личность как журналиста может стать перед всем миром показателем отношения к свободе слова в нашей стране. А если он, не дай Бог, погибнет в тюрьме, его смерть станет несмываемым пятном на судьбе всех, кто был к этому причастен», — отметил архиерей.

 

«Прошу и призываю отпустить Яна Таксюра домой либо в больницу. Если это необходимо, мы готовы взять его на поруки. Сохраним жизнь честного, интеллигентного и скромного человека! Таких сейчас почти уже не осталось», — заключил митрополит Феодосий.

 

 

Ранее в защиту Яна Таксюра выступил митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука. «Я не знаю, в чём причина ареста моего доброго знакомого Яна Таксюра, но я знаю точно одно: этот человек любит Украину. ... Яна Ильича знаю как настоящего патриота, для которого наша Родина — родная мать. Всё, о чём он писал и говорил публично, было прежде всего его видением и болью его сердца за будущее нашей Родины. Является ли это поводом для того, чтобы содержать его под стражей, я не имею право судить. Знаю одно: Бог всегда всё расставит по местам. Алчущие и жаждущие правды насытятся, чистые сердцем узрят Бога, а изгнанные за правду наследуют Царство Небесное!» — написал он 20 марта в своём Telegram-канале и призвал своих читателей помолиться о рабе Божьем Иоанне «и о том, чтобы Бог дал ему силы пронести свой крест».

 

Напомним, 10 марта сотрудники СБУ задержали в Киеве известного публициста, сатирика и ведущего канала «Перший Козацький» Яна Таксюра. С тех пор он находится в Лукьяновском СИЗО. О том, где он, семья Яна Таксюра узнала только спустя два дня после ареста. К нему не пускают адвокатов. Кроме того, 69-летнему журналисту, страдающему онкологией, не оказывают медицинскую помощь.

  

22 марта дочь Яна Таксюра Мария Трандафилова (известная также как певица Марико) записала открытое видеообращение к Президенту Украины Владимиру Зеленскому. «С каждым днём состояние его здоровья ухудшается, — сказала она о своём отце. — У него сильные боли. Плохо с сердцем». Из-за невыносимой духоты в камере Ян Таксюр уже терял сознание. «По поводу обвинений — со слов отца, его обвиняют в госизмене. Я хочу сказать, что мой отец сугубо мирный человек. Никакие государственные тайны ему неизвестны. О какой госизмене может идти речь? Он литератор и разве что словом или пером мог кого-то критиковать», — сказала Мария Трандафилова.

 

По материалам официального сайта УПЦ, spzh.news.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 705 раз