Четверг, 21 Май 2020 13:48

Архиерей УПЦ призвал госвласти запретить в Украине суррогатное материнство

Суррогатное материнство — ничто иное, как торговля людьми. Об этом написал председатель Синодального отдела УПЦ по делам семьи митрополит Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, комментируя новость о 46 младенцах, рождённых суррогатными матерями из Украины для иностранцев и пребывающих в одном из столичных отелей.

«Статистические данные свидетельствуют, что только в Киеве ежедневно рождается двое детей так называемыми суррогатными матерями. Только за последние 5 лет в Украине было продано 3800 детей иностранцам и 600 детей украинцам», — сообщил владыка Пантелеимон.

 

По его словам, что эти шокирующие цифры свидетельствуют о страшном духовном кризисе, сложившемся в украинском обществе. «Мы так часто любим повторять, что Украина является православной страной, говорить о высокой духовности и нравственности нашего народа... И вот, от того, что происходит в нашем государстве в XXI веке, кровь стынет в жилах: людьми торгуют направо и налево, как на каком-то древнем или средневековом рынке рабов. Это позорное явление почему-то ещё и решили назвать хотя и суррогатным, но материнством — святое для каждого человека слово "мама" стоит рядом со словом, которое означает обычную торговлю людьми...», — написал архиерей.

 

Владыка подчеркнул, что тело человека — единственный организм, который несёт на себе отпечаток образа Божия и является храмом, в котором живёт Бог (1 Кор. 3:16). «Господь изгнал торговцев из храма, а современный человек сдаёт храм в аренду за деньги как аппарат для вынашивания чужого плода!» — написал архиерей.

 

Он также отметил, что «суррогатное материнство» унижает достоинство человека. «Бог создал человека не как орудие удовлетворения потребностей других людей. В этом случае (суррогатного материнства. — Ред.) люди ставятся в неравное положение — один платит другому не за его труд или талант, а за эксплуатацию того, что ему дано от Бога, — его тела. Человека используют как некую ферму для выращивания людей. Это, конечно, совсем богопротивная вещь», — подчеркнул архиерей.

 

Владыка Пантелеимон напомнил, что любые манипуляции, связанные с донорством половых клеток, нарушают «целостность личности и исключительность брачных отношений», допуская вторжение в них третьей стороны, потому они (манипуляции) недопустимы, даже если осуществляются не на коммерческой основе.

 

 

Кроме того, в случае «суррогатного материнства» разрушается глубокая эмоциональная и духовная близость, которая неминуемо устанавливается между беременной женщиной и ребёнком, которого она вынашивает. Результат — травма для самой женщины, чьи материнские чувства попираются, и возможный кризис самосознания у ребёнка. 

 

«Вот как такому ребенку сказать, как он появился на свет? ... "Знаешь, мы тебя купили, как вещь, на рынке"? Страшно! Как этому ребёнку потом жить, зная, что он — предмет (!) торговли?» — отметил владыка Пантелеимон.

 

Глава Синодального «семейного» отдела также напомнил, что нравственно недопустимыми являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, поскольку они, кроме прочего, предполагают заготовление, консервацию и намеренное уничтожение «избыточных» эмбрионов, то есть людей. 

 

«Особого цинизма добавляет то, что эти "лишние" эмбрионы затем используются для нужд косметической промышленности! — отметил митрополит. — Исторические источники свидетельствуют, что разного рода "мази" на основе детской крови были особенно популярными у ведьм и колдунов. Конечно, такие исторические сюжеты кажутся нам явлением, которое если и имело место, то разве что у каких диких народов. А теперь представьте, что в наше время, рядом с нами люди, чтобы побаловать себя, идут в магазин и покупают косметику на основе крови человеческих эмбрионов, убитых детей! И это не сюжет из исторической хроники, не выдержка из протокола инквизиции, а реальность, в которой мы с вами живем».

 

«Не так давно мы праздновали День Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Мы вспоминали о подвиге тех, кто ценой своей жизни защитил нас от коричневой чумы, наше сердце трепетало от одного упоминания о зверствах нацистов, которые из человеческого жира делали мыло, а из человеческой кожи — куртки. Не является ли практика использования уничтоженных человеческих эмбрионов для изготовления косметики или для научных опытов повторением самых страшных страниц нацизма? Поэтому Украинская Православная Церковь обращается и настойчиво просит украинскую власть законодательно запретить позорную, страшную практику торговли людьми!» — заключил митрополит Пантелеимон.

 

По материалам family.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 355 раз

Соцсети