Вторник, 14 Январь 2020 10:00

Архиерей УПЦ рассказал, что самое главное в дни святок

Мир Божий, который принёс новорожденный Спаситель, можно воспринять только чистым сердцем. Об этом сказал в проповеди в один из дней святок архиепископ Луцкий и Волынский Нафанаил.

Он напомнил, что в этом мире бывает очень много различных препятствий, внутренних и внешних, для тех, кто свято верит в новорожденного Спасителя. И так было всегда.

 

Помочь их преодолеть может внутренний мир.

 

«Церковь несёт мир Божий, а его сегодня, к сожалению, у людей нет не то, что вокруг них, но и в семьях», — сказал владыка Нафанаил.

 

По его словам, мир Божий, который принёс рождённый Спаситель, можно воспринять только чистым сердцем, сердцем, которое стремится к святости и очищению.

 

А очищение происходит благодаря участию в таких Таинствах Церкви, как Исповедь и Причастие. 

 

Человек, не ведущий этой внутренней работы над собой, начинает соблюдать лишь внешние обряды. «Если очищения не будет и благодать не поселится в наших сердцах, — продолжил владыка Нафанаил, — мы будем придерживаться только внешнего, не имея в душе той полноты, того божественного, что принёс нам рождённый Господь наш Иисус Христос».

 

Также, по словам архиерея, в дни святок православным христианам нужно заботиться о том, чтобы жить церковной жизнью и не следовать современным светским тенденциям. «Наши предки, прославляя рождённого Спасителя, проводили свой досуг, поя колядки, а сейчас люди колядки поют, но ни ногой в церкви. Поэтому мы с вами должны вести церковную жизнь, и тогда ничто не сможет поколебать нас — ни искушения, ни гонения, ведь с нами будет Бог», — заключил архиепископ Нафанаил.

 

По материалам pravoslavna.volyn.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 259 раз

Соцсети