Пятница, 01 Май 2020 14:58

Архиерей УПЦ рассказал о чуде Пасхи 2020 года

Пасхальная ночь 2020 года в Киеве и в Украине прошла во всех отношениях необычно. Но один духовный аспект этой Пасхи оказался совершенно неожиданным даже на фоне всей необычности этого праздника. Об этом написал викарий Киевской Митрополии архиепископ Боярский Феодосий в опубликованной сегодня заметке.

«Когда мы готовились к этой Пасхе, мне, как и многим знакомым священникам, казалось, что, по большому счету, всё будет предсказуемо. В том числе и духовное настроение священства и паствы в этих необычных и скорбных обстоятельствах. Мы, священнослужители, будем в эту Святую ночь в Божиих храмах олицетворять всю Церковь, предстоять за всех перед Престолом, приносить бескровную жертву. А паства — дома смотреть на нас и подпевать-молиться либо самостоятельно совершать пасхальную утреню. Нам, духовенству, думалось: радость Пасхи в ее церковном литургическом торжестве, хоть и в безлюдных храмах, ничем не может быть омрачена — ведь Небо отверсто! А вот люди, паства... Горько за них. Нашим верным, конечно, будет не очень сладко», — написал владыка Феодосий.

 

Только, по его словам, оказалось всё не так, а вышло даже всё наоборот.

 

 

Фото tvc.ru

 

«Увы, в моей жизни как священнослужителя такой скорбной Пасхальной ночи не было еще никогда, — поделился архиепископ. — Храм блестел и играл оттенками золотого и красного; монашеское трио прекрасно, торжественно и одновременно молитвенно исполняло долгожданные пасхальные песнопения. ... Но храм при этом был пуст. Пустота своим холодком обдавала с головы до ног. И неоставляющая грусть и тяжесть от пустоты храма полностью вытесняли духовное утешение праздника». Подобное пережили и многие знакомые владыке священники.

 

«А что же миряне, которые остались дома? И вот здесь начинается самое интересное. Одна знакомая мне большая семья православных киевлян практически в полном составе сейчас болеет коронавирусом. Болеют на дому, так как средний возраст в этой семье молодой, поэтому проходят испытание пока, слава Господу, без тяжелых состояний. В пасхальную ночь, кто смог, оделись потеплее и сходили «крестным ходом» вокруг своего частного дома, потом сами совершили заутреню. "Это лучшая наша Пасха! — написали они мне потом в смс. — Господь не оставляет Своими милостями!"» — продолжил архиерей.

 

 

Фото tatmitropolia.ru

 

Как отметил владыка Феодосий, и другие прихожане, которые смирились с обстоятельствами, попущенными Богом, либо которых смирила болезнь, сейчас много говорят и пишут об исключительной Пасхальной радости, которой они так давно не испытывали. «Они остались дома и получили Божий Дар! — написал архиерей. — Да, этот Дар коснулся не всех. В основном, наверное, тех, кто не роптал, не злословил, кто принял со смирением Божие попущение... При этом многие из нас, священнослужителей, в этом году в Пасхальную ночь, к сожалению, обычного Дара радости не ощутили. И уже сейчас нам, духовенству, вкусившим грусти и скорби в Пасхальную ночь, эта радость мирян понемногу передается. Понемногу и мы, священство, оттаиваем и возвращаемся в нормальное пасхальное настроение. Не обо всех, конечно, сейчас речь. Но, думаю, что о многих».

 

«Так что же произошло? Почему мы, духовенство и миряне, так неожиданно поменялись местами на эту странную Пасху 2020 года? Ответ, я думаю, прост. Господь вышел из храма навстречу простым верующим людям, в их дома. ... Конечно, и в храмах наш Господь, без всяких сомнений, оставался! ... Но особое Его Божественное внимание и Его милость на эту Пасху 2020 года была с вами, дорогие миряне, оставшиеся без храмов! Исстрадавшиеся, испуганные, смирившиеся под Его крепкую руку и не роптавшие! Смиренно принявшие Его горькое попущение, но не разуверившиеся, не отступившие от верности Богу и Его Церкви, не оставившие надежды и любви ко Господу! Это — ваша Пасха, наши верные миряне! Она — ваша! А мы, духовенство, смиренно склоняем перед вами свои головы», — заключил архиепископ Феодосий.

 

По материалам Православия.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 900 раз