Вторник, 01 Октябрь 2019 18:21

Архиерей УПЦ разъяснил, как Церковь относится к искусственному оплодотворению и трансплантации

В Украинской Православной Церкви призвали не проводить эксперименты над эмбрионами, а также разъяснили, в каком случае Церковь допускает искусственное оплодотворение и в каком — трансплантацию органов.

Как сообщает Центр информации УПЦ, эти вопросы раскрыл в своём выступлении на открывшемся сегодня в Киеве XIV Украинском форуме по врожденным порокам сердца «Регенеративная медицина» глава Синодального отдела УПЦ по вопросам здравоохранения и пастырской опеки медицинских учреждений митрополит Львовский и Галицкий Филарет.

 

«Украинская Православная Церковь не отрицает разработки и исследования в сфере регенеративной медицины в том случае, если эта отрасль медицинской науки не будет нарушать христианско-этические нормы. А это значит ни в коем случае не использовать эмбриональные стволовые клетки, не совершать научных экспериментов над эмбрионами. [...] Православная Церковь учит, что: «к допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза и происходит в контексте супружеских отношений», — отметил владыка Филарет.

 

Он подчеркнул, что Церковь допускает только такой метод, а все остальные методы искусственного оплодотворения запрещены, включая экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), которое выходит за пределы брачного союза.

 

Митрополит Филарет подчеркнул, что Православная Церковь «выступает в защиту человеческой жизни от самого ее начала, то есть от эмбрионального развития и до смерти». «И свидетельствует, что эмбрион — это не набор клеток, а человеческое существо со всеми правами, которые ему принадлежат», — сказал он.

 

 

 

Глава Синодального отдела УПЦ по вопросам здравоохранения также озвучил позицию Церкви относительно суррогатного материнства.

 

«Суррогатное материнство, то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка "заказчикам", противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, которая устанавливается между матерью и ребенком уже во время беременности. Суррогатное материнство травмирует как женщину, которая вынашивает ребенка, материнские чувства которой попираются, так и самого ребенка, который впоследствии может испытать кризис самосознания», — подчеркнул митрополит Филарет.

 

Архиерей напомнил, что «при бесплодии семейной пары, Церковь призывает обращаться к Богу и просить о даровании новой жизни». «Человеческая жизнь священна и должна восприниматься с трепетом, а не как механически созданный биоматериал. Ведь именно Творец, а не человек является тем, кто дарит жизнь», — сказал он.

 

Говоря о технологиях трансплантологии, владыка Филарет призвал использовать только те методы, которые не вредят человеческой жизни.

 

Он напомнил о том, что сегодня существует искусственное выращивание органов для их последующей трансплантации. «На данном этапе медико-научного развития подобные методы и явления только начинают набирать популярность и активно развиваться. Стоит понять, что при моделировании и 3D-печати человеческих органов используются ткани органов животных и стволовые клетки человека. В настоящее время уже было осуществлено успешное восстановление органов животных благодаря медицинскому 3D-биопринтеру», — рассказал митрополит.

 

«Развивая такие новые технологии в медицине, нужно помнить о морально-этических нормах. Прежде всего, это касается недопустимости использования эмбриональных стволовых клеток в указанных процессах. Трансплантация органов должна идти на пользу человеку, не нанося вред другим людям. Православная Церковь учит: "Недопустимо сокращение жизни одного человека, в том числе из-за лишения ее жизненно необходимых процедур, с целью продления жизни другого"», — подчеркнул митрополит, ссылаясь на Основы социальной концепции (раздел «Проблемы биоэтики»).

 

Весь доклад владыки Филарета можно прочесть на сайте Синодального отдела.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 661 раз