Среда, 29 Ноябрь 2017 11:56

Архиерейский Собор РПЦ собрал 347 участников из 22 стран мира (+ВИДЕО)

Собор епископов Русской Православной Церкви открылся 29 ноября в московском Храме Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Участники собрания перед первым пленарным заседанием ослужили Божественную литургию и молебен перед мощами святителя Тихона, Патриарха Московского.

 

 

В Соборе участвуют архиереи из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии и других государств. В первый день работы форума зарегистрировались 347 участников из 22 стран.

 

 

В президиум Собора вошли представители УПЦ: Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и митрополит Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф.  Председателем счетной комиссии был избран митрополит Горловский и Славянский Митрофан, в Редакционную комиссию вошел архиепископ Обуховский Иона.

 

Перед участниками форума выступил Патриарх Кирилл. В своем докладе он подчеркнул, что заседания Архиерейского собора РПЦ приурочены к 100-летию Патриаршей интронизации святителя Московского Тихона. Этому событию будет посвящено особое заседание при участии Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей.

 

Святейший Патриарх привел статистику РПЦ, которая объединяет сейчас 303 епархии, 900 приходов и монастырей, 36 878 храмов и более 40 тысяч духовенства. 

 

В своем выступлении Предстоятель коснулся темы архиерейского служения. «Епископ, как служащий клиру и народу Божию, как образ пастыря, который ведет паству за собой, — это тот, кто близок, достижим, кто находится не только в священном пространстве алтаря или в недоступной тиши кабинета, но кого можно увидеть, к кому можно лично обратиться, кто открыт для общения и кто не теоретически, а практически подает пример духовенству и мирянам своей жизнью во Христе, точно так же, как это делали апостолы», — подчеркнул Патриарх Кирилл.

 

Докладчик уделил внимание проблемам благотворительности, социального и миссионерского служения и духовного образования. «Служение церкви в мире — это, образно говоря, служение закваски, которая квасит все тесто. Именно этим путем следовала Церковь с апостольских времен — путем нравственного и таинственного преобразования людей, а не путем, к примеру, политической силы. Наше служение подлинно тогда, когда оно возвещает преобразование мира силой Божией, значимость которой выше значимости всех наших действий», — сказал Предстоятель.

 

После перерыва на заседании ожидается Доклад Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия о жизни Украинской Православной Церкви, будут рассмотрены вопросы почитания памяти новомучеников и исповедников,  анализ документов Критского Собора, обсуждение общецерковных документов и другие.

 

Архиерейский Собор РПЦ продлится до 2 декабря.

 

По материалам официального сайта Московского Патриархата.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1405 раз