Вторник, 11 Июнь 2013 19:50

Архимандрит Иоасаф (Перетятько): «Святитель Лука проповедовал своим врачебным талантом»

Архимандрит Иоасаф (Перетятько): «Святитель Лука проповедовал своим врачебным талантом»Ведущий ионинской «Молодежки» архимандрит Иоасаф (Перетятько) в день памяти святителя Луки Крымского рассказал сайту «ФОМА в Украине» о том, как современные священнослужители и медики могут подражать святому епископу-хирургу.


– У каждого времени есть запросы и правила. Во времена богоборчества священники-врачи конечно были нужны так, как и сегодня. Сейчас духовенство должно больше заниматься прямыми священническими обязанностями: не только требы совершать, но и еще лечить души человеческие. Деятельность духовного лица должна заключаться не только в стенах церковных, но и в проповеди христианства в студенческих аудиториях, собраниях, прессе, интернете. То есть перед священством стоит задача заниматься социальной деятельностью, которая направлена на исправление нравов общества через всем известные каналы передачи информации.


Наше время – период, когда советская идеология пала, развалилась, а создание новой идеологии так и не последовало. Говорят, если хочешь поработить общество – разврати его, что сегодня и происходит. Идет сильнейшее ополчение на христианство, поэтому все мы обязаны заниматься тем, что предназначено Богом: быть художником, проповедником, экономистом, писателем, врачом и т.д. Главное – использовать свой талант во благо, как делал это святитель Лука.


Каждый из нас должен делать то, что предназначал ему Господь, и прославлять Его через вещи, которые мы делаем лучше всего. Священник должен быть пастырем, Моисеем, который ведет свой народ к земле обетованной. Святитель Лука Крымский проповедовал христианство через свой талант – лечить людей хирургическим путем. Он мог заняться благоустройством епархии, но почему-то этого не делал. Он оказывал реальную, действенную помощь болящим.


Только вчера побывал у мощей святителя Луки и прочитал фразу: «У хирурга не должно быть случая, а только живой, страдающий человек». О чем это говорит? Часто врачи, священнослужители перестают видеть человека в человеке, а только случай, своеобразную историю. Но святитель Лука говорит, что каждый из нас должен запомнить: к каждому человеку стоит относиться не как к рядовому, а личностно, индивидуально, ведь каждый приходит со своей исповедью и болью. Жизнь святителя Луки – пример для каждого из нас.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 2644 раз