Понедельник, 12 Сентябрь 2016 15:18

Архимандрит Виктор (Коцаба) объяснил, в чем причина войн и новых болезней

Насильственное отделение Церкви от науки спровоцировало большое количество проблем для человечества. Об этом сказал глава Административного аппарата Киевской Митрополии архимандрит Виктор (Коцаба) в комментарии изданию kp.ua.

«Вообще слово "наука" происходит от церковнославянского термина "наказание", которое связано с вербальным аспектом любой науки: "наказать" —значит "сказать". Таким образом, наука и слово очень тесным образом переплетались между собой, — сказал отец Виктор. — Более того, христиане всегда акцентировали внимание на том, что самая главная наука — это не физика, не химия и даже не математика, а вера во Христа. При этом именно они установили связь между этой "христианской наукой" и словом: "Вера от слышания, а слышание от слова Божия", — писал апостол Павел».

 

По его словам, Сам Христос в Священном Писании очень часто называется «Логосом», то есть «Словом». «Вот как об этом сказано в Евангелии от Иоанна: "Сначала было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог"», — напомнил архимандрит.

 

«Понятно, что такое отношение к слову вообще заставляло христиан очень внимательно относиться как к тому, что они говорят, так и к "труженикам слова" — священникам, проповедникам и учителям. Из этого, естественно, вытекало и крайне уважительное отношение к науке. Наверное, именно поэтому христианство часто называли "книжной религией". Священное Писание, труды святых отцов, письма апологетов — все это сформировало нашу культуру», — сказал отец Виктор.

 

По его словам, советский стереотип о вражде Церкви и науки не выдерживает никакой критики, поскольку первые школы появились при храмах и монастырях и первыми учеными были христиане.

 

«Вражда» же началась по инициативе не Церкви, а тех ученых, которые решили, что религия должна быть отделена как от государства, так и от науки, считает священник.

 

«Нельзя сказать, что именно это спровоцировало научно-технический прогресс, потому что развитие науки и техники — неминуемый процесс. Но то, что это спровоцировало большое количество проблем для человечества, — факт неоспоримый. Войны, эпидемии, новые болезни, разрушение окружающей среды — все это результат секуляризации. А все потому, что забыт главный принцип любого научного знания — "начало Премудрости — страх Господень"», — заключил архимандрит Виктор.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 787 раз