Пятница, 17 Январь 2020 22:26

Автор первой украинской конституции общался с афонскими монахами, — считает историк

Гетман Пилип Орлик после эмиграции прожил в Греции 12 лет, поддерживал связи с Украиной он через монахов Святой Горы Афон. Об этом написал на своей странице в Facebook директор Международного института афонского наследия Сергей Шумило. 

«Когда П. Орлик 12 лет (с 1722 по 1734 гг.) проживал в греческом городе Салоники неподалёку от Афона, он наладил там тесные связи с украинскими афонскими монахами. Через них он тайно пересылал письма на Запорожскую Сечь и получал "разведочную" информацию о положении вещей в Украине», — написал исследователь.

 

Так, об этом свидетельствует письмо Пилипа Орлика к французскому послу в Салониках Бланку от 2 августа 1726 г. В нём гетман сообщал, что о ситуации в Украине и о готовности запорожских казаков решиться на восстание он «хорошо проинформирован письмами, которые запорожская армия присылает мне через монахов с Украины, которые проходят через Салоники, направляясь на Афонскую гору».

 

В своих дневниках Орлик вспоминает и о том, что получал информацию о положении дел в Украине (например, об участии казаков в боевых действиях на Кавказе в войне против Персии) от насельников Святой Горы.

 

«Бывал ли П. Орлик лично на Афоне, пока что выяснить не удалось. Однако, учитывая, что он целых 12 лет жил в г. Салоники неподалёку от Афона и поддерживал там тесные связи с афонскими монахами, посещение им Афона было бы вполне возможным и логичным. Так что будем искать свидетельства», — заключил Сергей Шумило.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 318 раз

Соцсети