Понедельник, 21 Февраль 2022 21:08

Без чего достичь духовного успеха невозможно? (+ВИДЕО)

Господь ждёт только малейшего нашего движения к Нему — и спешит нам на помощь. Об этом сказал викарий Киевской Митрополии архиепископ Обуховский Иона в проповеди в Неделю (воскресенье) о блудном сыне 20 февраля.

Он отметил, что евангельская притча о блудном сыне, которая читалась в этот день в храмах, — это «в первую очередь рассказ о всемогущей благодати Божией, ведь отнюдь не гуляка блудный сын является главным героем этой притчи».

 

Владыка Иона напомнил, как в притче отец встретил возвращающегося непутёвого сына.

 

«Отец, лишь только увидев сына вдалеке, побежал к нему, обнял и принял к себе, — продолжил архиерей. — Это действительно очень ярко: отец не стал дожидаться прихода своего гулящего сына, а сам побежал ему навстречу. Так же и Господь ждёт только малейшего нашего движения к Нему, что мы изменимся и обратимся к Нему, — ... и спешит к нам на помощь».

 

«Очень хорошо об этом сказал старец Григорий Дохиарский. В фильме "Где ты, Адам?" он говорит, что если человек делает только один шаг к Богу, Господь делает за него остальные 100 шагов навстречу к нему», — добавил владыка Иона.

 

Помнить об этом особо актуально в дни приближающегося Великого поста, «когда мы будем стараться избавляться от наши немощей, слабостей, от наших грехов, будем стараться хотя бы в этот период жить более по-евангельски, чем обычно, более внимательно относиться к себе».

 

Ведь достичь в этом хоть какого-то успеха невозможно без всесильной благодати Святого Духа. «Если мы будем надеяться только на себя, то всё это будет тщетно, бесполезно, потому что Господь ждёт одного: нашего обращения к Нему, обращения к Нему за помощью, за поддержкой, укреплением», — продолжил архиепископ.

 

«Потому, — сказал он, — Великим постом нужно помнить: что хоть мы будем стараться исполнять то, что нам заповедала Церковь, — и молиться, и поститься, — но, делая что-либо доброе, приближающее нас к Богу, нужно обязательно помнить, что самостоятельно мы ничего сделать не сможем, нужно всегда призывать Бога на помощь. В каждом движении, в каждом усилии».

 

Владыка Иона также подчеркнул, что если в дни поста удастся заметить в себе какие-то улучшения, нужно обязательно помнить, что это результат не наших усилий, а действия благодати Божией, Его поддержки.

 

«Иначе никакого больше успеха не будет. Если мы начнём приписывать себе, своим усилиям, трудам те благие изменения, которые в нас происходят, то мы обречены на торможение, пребывание в том состоянии, в каком были прежде и, в конечном итоге, — на деградацию. Поэтому всегда, получив что-либо доброе от Бога, нужно помнить, что это Его дар», — пояснил архиерей.

 

Кроме того, он напомнил, что Бога обязательно нужно просить. «Господь сказал: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте" (Мф. 7:7). Но что нужно просить? Не материальных благ. Ведь Господь также сказал: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам" (Мф. 6:33). Обязательно приложится, если мы будем в первую очередь просить о том, что необходимо для нашего спасения, для нашего приближения к Богу».

 

В завершение он призвал верующих всегда помнить о Боге и не бояться работать над собой. «Если мы видим в себе что-то, что нужно исправить, или что нужно что-то стяжать, то не бойтесь — обязательно делайте шаг, зная, что остальные шаги за нас сделает Господь — Он, как любящий отец, буквально прибежит нам на помощь», — заключил архиепископ Иона.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 368 раз