Четверг, 02 Апрель 2020 16:52

Без чего нельзя быть по-настоящему счастливым?

Слово «грех» в переводе с греческого означает «промах», «непопадание в цель». Если мы не избавимся от своих грехов, то можем и не достичь желанной цели — Царства Небесного. Об этом сказал митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука в проповеди 29 марта.

«Светоносные и праздничные дни Великого поста продолжаются, как и продолжается наш духовный подвиг, продолжается наша работа над совершёнными нами в жизни ошибками. Время неумолимо приближает нас к славному и светлому Христову Воскресению, а это значит, что нужно ещё пристальнее зазглянуть в свою душу, чтобы увидеть там всё то, что тяготит и мучит. А мучат нас совершённые грехи», — сказал владыка Лука.

 

По его словам, увидеть свои грехи для верующего человека значит признать, что ты сбился с правильного пути, помня о том, что всё ещё можно с Божьей помощью исправить. «Человек же живущий без Бога, — отметил архиерей, — лишает себя такого шанса. Мир, в котором мы с вами сегодня живём, эгоцентричен, потому-то и не может увидеть того, что на самом деле очевидно. Где нет Бога, там всегда войны, эпидемии, скорбь и несчастья».

 

«У кого больше шансов найти правильный путь в жизни — у человека, который идёт к себе, или у человека, который идёт к Богу? Ответ, по-моему, очевиден», — добавил митрополит.

 

Он напомнил, что после грехопадения Адама и Евы каждый человек имеет склонность ко всему злому. Совершая грех, человек не только нарушает установленные Богом нравственные законы, но и добровольно отказывается от своего предназначения.

 

Именно грех, по словам владыки Луки, лишает человека возможности соответствовать цели своего существования. «Разве строительство Вавилонской башни было целью человеческого существования? А создание новых видов вирусов и борьба с ними? Человек захотел добиться святости и величия Божьего, полагаясь не на Бога, а только на свои силы», — добавил он.

 

«А вот когда человек обращается к Богу, начинает следовать за Ним, то Господь ему помогает во всём», — подчеркнул митрополит.

 

Если же человек не старается очистить свою душу от грехов, не стремится к Богу, он ограничивает себя и делает свою жизнь бесцельной. «Ведь человеку, сотворенному по образу и подобию Божьему, наделённому душой, — продолжил он, — вполне естественно искать смысл своей жизни. А он заключается в Богопознании и Богообщении. Без этого невозможно быть безусловно счастливым».

 

«Следуйте за Богом! Только в Нём наша истинная цель. Без Бога наша жизнь — лишь череда новых ошибок и блуждание в потёмках в надежде увидеть долгожданный свет», — призвал всех митрополит Лука.

 

По материалам сайта Запорожской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 260 раз

Соцсети