Вторник, 17 Август 2021 15:13

Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Господь призывает к святости каждого (+ВИДЕО)

Каждый человек может иметь свою меру святости, но все должны стремиться стать святым. Как это делать? Об этом рассказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в проповеди сегодня, во время торжеств в Киево-Печерской Лавре. 

Сначала он напомнил житие чествуемых в этот день святых семи отроков Ефесских.

 

Эти святые жили в III веке, во времена гонений на христиан, в городе Ефес (Малая Азия). За нежелание поклоняться идолам император Декий собирался предать их мукам, но не сделал этого сразу, а прежде дал юношам время на раздумья: он уезжал на время из города, по его возвращении они должны были или принести жертву идолам, или принять мученическую смерть.

 

Благочестивые юноши решили подготовить себя к страданиям за Христа и ушли в пещеру за городом, где в уединении молились. За день до казни они уснули чудесным сном и проснулись спустя почти 200 лет. Узнавая об этом чуде, к святым отрокам стекалось множество христиан. Спустя несколько дней юноши вновь уснули, теперь уже — до Страшного Суда.

 

«Через это чудо Господь показывает, что после искупительного подвига Спасителя смерть не является смертью в полном смысле слова. Она для нас является сном, более или менее коротким, но сном, после которого каждый человек проснётся и предстанет на Суд Божий», — сказал Блаженнейший Онуфрий.

 

«Вот такая удивительная история благодати Божией, которая делает человека святым, — продолжил он. — Есть много путей, которыми люди достигают святости. ... Каждый из нас должен созидать в себе дух святости, то есть стараться свою душу и тело подчинять Закону Божьему».

 

Предстоятель подчеркнул, что Закон Божий — закон святой, и «кто исполняет святой закон, тот сам становится святым».

 

«Господь призывает к святости каждого. Он говорит: "Будьте святы, потому что Я свят" (Лев. 11:44; 1 Петр. 1:16). Каждый человек может иметь свою меру святости, но всё равно мы должны стараться идти тем путём, каким шли святые угодники Божьи», — призвал он.

 

Что это за путь? «Мы должны любить Бога, любить своего ближнего, смиряться друг перед другом и перед промыслом Божьим, которым Господь ведёт нас в вечное Царство Небесное. И когда мы будем так делать, то Божье благословение будет над нами, и мы также в своё время, когда Господь призовёт каждого из нас в вечность, будем причастниками той жизни, каким наслаждаются семь отроков Ефесских», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 434 раз