Вторник, 10 Сентябрь 2019 15:50

Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Христианин должен проповедовать самой своей жизнью (+ВИДЕО)

Каждый христианин должен проповедовать о Христе самой своей жизнью — поступая согласно с заповедями. Так сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий сегодня в проповеди во время Литургии по случаю дня Собора всех преподобных Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих.

«В Церкви Господь даёт нам вкушать Своё Божественное Тело и Свою Божественную Кровь и через это делает нас способными вмещать в себе самый великий дар — дар вечной жизни. В Церкви Господь готовит нас к вечности, научает нас тому доброму пути, который ведёт человека к Богу. Этот путь описан святыми божественными заповедями. И в Церкви разъясняется, каким образом мы должны соблюдать их», — сказал Предстоятель.

 

«В Церкви просияло много святых — явленных и неявленных, ведомых и неведомых... — продолжил Блаженнейший Онуфрий. — И среди множества святых Церкви мы обретаем и наших угодников — преподобных отцов Печерских. Это наши молитвенники и предстатели перед Богом, они молятся за всех нас, чтобы Господь был милостив к нам и человеколюбив. Преподобные показывают нам пример, как может жить на земле человек».

 

Он призвал верующих уподобляться преподобным Печерским. В чём? В их любви к Богу и людям. «Совершая память преподобных отцов, мы задаём себе вопрос: в чём мы можем уподобиться им? В любви к Богу, в любви к ближнему, терпении ближнего, помощи ближнему. Это и есть те заповеди, испонение которых делает человека приятным перед Божественными очами», — сказал Предстоятель.

 

«Среди преподобных отцов, память которых мы сегодня совершаем, особенно ярким святым является преподобный Феодосий, игумен Печерский. Он был смиренным, кротким, добродетельным, всем помогал. Он учил других не столько словом, сколько своей жизнью. Все смотрели на него — и знали, как нужно себя вести в любых обстоятельствах, потому что видели в нём образец святости», — отметил Предстоятель.

 

Так и мы должны проповедовать о Христе, Евангелии — «не столько своими словами, сколько делами», считает он.

 

«Часто бывает так: муж не хочет идти в Церковь, а жена ходит. И она хочет его обратить и пилит его с утра до ночи: "Ты должен пойти...", — и ругает его, укоряет, упрекает, гневается на него... Лучше такой проповеди не читайте! Лучше закройте уста, и молчите, и просто живите по-христиански. От этого будет больше пользы, нежели от множества слов, сказанных от нечистого сердца, смешанных с гордыней, раздражением, властолюбием...» — призвал Блаженнейший Онуфрий.

 

Так что наша проповедь должна заключаться в основном в жизни, а не в словах — каждый должен своей жизнью «показывать, как нужно жить человеку на земле».

 

«Преподобные Печерские любят свою землю. Когда после революции 1917 года, когда пришла безбожная власть, один архиерей хотел вывезти мощи преподобных отцов заграницу, от мощей вышел огонь. Святые остались тут, на своей земле, чтобы тут молить Бога, чтобы тут показывать людям пример. И этим они поучают нас, что мы не должны убегать от трудностей в жизни, трудности нужно побеждать молитвой, постом и терпением», — сказал Предстоятель.

 

«Пусть Господь, молитвами преподобных, помогает нам жить по-христиански, прощать друг друга, молиться друг о дргуе и стараться быть примером для других людей в своей жизни. И тогда Божие благословение будет над нами, и уже в этой жизни Господь поможет нам преодолеть все трудности, которые мы только встретим, а в будущем сподобит нас вечного блаженства в Царствии, которое Господь уготовал нам на Небе», — пожелал Блаженнейший Митрополит Онуфрий. 

 

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 207 раз

Соцсети