Понедельник, 27 Январь 2020 14:03

Блаженнейший Онуфрий напомнил, почему не надо стыдиться каяться (+ВИДЕО)

Если согрешил — нужно осудить себя перед Богом. Покаяние — великое таинство, через которое человек вновь становится способным вместить в себе вечную жизнь и блаженство. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди в воскресенье 26 января.

Предстоятель отметил, что слова Спасителя: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17), — которыми Он начал Свою проповедь после священного события Крещения (Богоявления), «звучат и сегодня для каждого из нас».

 

«Через покаяние человек очищает себя от тех грехов, которые он приобретает после крещения, — пояснил он. — Мы крестимся, но так случается, что после таинства крещения снова спотыкаемся, падаем, и грехи создают нам преграду для вечного спасения».

 

Блаженнейший Митрополит Онуфрий напомнил, что Господь крестился, «чтобы показать нам пример того, как человек входит в Царство Небесное через Таинство Крещения».

 

Однако, по словам Предстоятеля, чтобы стать жителем Царства Небесного, человек должен не только принять крещение, но и постоянно каяться. «Для того, чтобы быть жителем Царства Небесного, быть участником вечного блаженства, человек должен каяться. Не надо стыдиться, если мы согрешим, а надо себя осудить перед Богом. И когда человек в самоосуждении кается в своих грехах, то это великое таинство, через которое человек получает прощение своих грехов и становится снова способным вместить в себе вечную жизнь и блаженство», — отметил он.


«Пусть Господь помогает нам проводить свою жизнь в покаянии, чтобы здесь, на земле, быть вместилищем благодати Святого Духа, которую Господь принёс на землю Своим Воплощением, и на Небе — причастниками вечного блаженства и жизни во Христе Иисусе Господе нашем», — пожелал всем Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 276 раз

Соцсети