Вторник, 27 Октябрь 2020 13:10

Блаженнейший Митрополит Онуфрий: От нас зависит будущее Православия в Украине

От нашей стойкости в вере, от нашей верности Церкви, верности её учению и каноническому преданию зависит будущее Православия в Украине. Об этом написал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в приветственном слове участникам открывшейся сегодня в Киево-Печерской Лавре XІІ Международной научно-практической конференции «Духовное и светское образование: история взаимоотношений — современность — перспективы». Форум приурочен к 30-й годовщине подписания Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II Грамоты о независимости и самостоятельности Украинской Православной Церкви (27 октября 1990 г.).

По словам Предстоятеля, Грамота «стала предпосылкой для полноценного совершения нашей Церковью своей спасительной миссии в независимом Украинском государстве».

 

«Если окинуть взглядом три десятилетия, прошедшие с 1990 г., можно сказать, что Украинская Православная Церковь прошла непростой исторический путь. Эти 30 лет были отмечены и определенными достижениями, и досадными потерями. Это было время масштабного духовного возрождения. Было восстановлено тысячи храмов и сотни монастырей, были с нуля созданы учебные заведения и многочисленные благотворительные и просветительские организации. Церковь смогла освоить совершенно новые для неё сферы деятельности: появились многочисленные программы на телевидении и радио, реализованы сотни проектов в сети Интернет, активно ведётся церковная миссия при помощи социальных сетей», — отметил Блаженнейший Онуфрий.

 

Однако на протяжении всех этих лет УПЦ была вынуждена постоянно отстаивать канонические принципы церковного устройства в полемике с теми, кто отошёл от церковного единства, добавил он. А ныне «церковный конфликт в Украине стал одной из центральных проблем всего мирового Православия».

 

«Окидывая взглядом непростой исторический путь Украинской Православной Церкви, мы должны осознать, что на нас возложена огромная ответственность. От нашей стойкости в вере, от нашей верности Церкви, верности её учению и каноническому преданию зависит будущее Православия в Украине», — подчеркнул Предстоятель.

 

Блаженнейший Онуфрий призвал всех, несмотря на все невзгоды, «свидетельствовать и своим словом, и своей жизнью о Христе, о любви и прощении, о святости и нравственной чистоте». «Мы должны нести слово Божие нашему народу, — написал он. — Мы должны возносить искреннюю молитву Богу за нашу Церковь и за нашу страну».

 

Предстоятель также отметил, что данная конференция является «хорошей площадкой для спокойного и профессионального обсуждения» проблем и перспектив, которые возникают сегодня перед Церковью. «Мы должны искать пути к преодолению сложных испытаний, которые выпали на долю Украинской Православной Церкви», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 405 раз