Понедельник, 07 Октябрь 2019 12:41

Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал, что такое смирение

Все наши таланты — дар Божий. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди вчера, 6 октября, во время Литургии в столичной церкви в честь преподобного Симеона Столпника.

В этот день за Литургией в храмах читалась Евангельская история о чудесном улове рыбы (Лк. 5:1-11).

 

По словам Предстоятеля, она даёт верующим два важных духовных урока.

 

Первый урок кроется в словах апостола Петра, который, увидев, как много поймал рыбы, припал к коленям Спасителя и сказал Ему: «Выйди от меня, потому что я человек грешный» (Лк. 5:8). Как подчеркнул Блаженнейший Онуфрий, эти слова апостола не были оскорбительными для Господа, потому что являлись проявлением смирения и покаяния.

 

«Мы должны помнить, что всё, что мы имеем, все таланты — это дар Божий, побуждающий нас ещё больше смиряться, потому что мы никак не можем отблагодарить Бога. Единственное, что можем — это смиряться и говорить: "Я недостоин всего того, что Ты мне дал, и недостоин быть рядом с Тобой, прими меня хотя бы в качестве наёмника!"», — сказал Предстоятель.

 

По его словам, часто люди, слыша, что «нужно считать себя недостойным Бога», вступают в дискуссию. Но «считать себя недостойным» — это значить проявить смирение, и «когда человек смиряется, то и его слова, и его поступки приятны Богу», а когда человек горд, то его слова и молитвы могут быть правильными, но, как сказанные от гордыни, оскорбительны для Бога.

 

«Бог есть Источник жизни, Он даровал нам жизнь, а мы — вечные должники перед Богом. И когда человек это осознаёт, то это и есть смирение», — отметил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

Второй поучительный урок — покорность воле Божией. «Человек должен делать не то, что ему подсказывает человеческий разум, а то, что говорит Бог», — подчеркнул Предстоятель.

 

По его словам, об этом говорит ответ апостола Петра на повеление Спасителя закинуть сети: «Мы трудились всю ночь, и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть» (Лк. 5:5). Апостол хорошо знал закон рыбной ловли, что если ночью в сеть не попала рыба, то днём ​​— тем более ничего не поймаешь, но при этом смиренно выполнил повеление Господа.

 

«Когда человек себя подчиняет Богу, то его "сети" "всегда полны рыбы". Эта удача не обязательно выражается в том, что мы здоровы, сильны, богаты. Это богатство может быть духовного содержания и может быть материального содержания, но оно полезно и для земной жизни человека, и для спасения на Небе», — сказал Предстоятель.

 

В конце проповеди он призвал верующих стараться молиться Богу и подчиняться воле Божьей. «И тогда будет нам удача и на земле, будет удача и в вечности — мы сподобимся вечного спасения на Небесах», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 158 раз

Соцсети