Четверг, 23 Январь 2020 15:23

Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал, как бороться с унынием

Подлинно делает человека счастливым только благодать Божия, мирские же радости — лишь попытка заполнить душевную пустоту. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в интервью «Церковной православной газете». Предстоятель рассказал, откуда берётся уныние и как стяжать благодать.

По словам Блаженнейшего Онуфрия, когда у человека темно на душе, все его раздражают, сердце наполняют страхи, сомнения, когда человеку тяжело жить, ему может помочь благодать Божия.

 

«Бог так устроил человека, что он ничем не сможет утешиться, кроме благодати Святого Духа. Когда Адам жил в Раю, то ходил пред Богом, беседовал с Ним и был наполнен благодатью жизни, радости, счастья. Но когда преступил Божественную заповедь, то благодать Святого Духа была взята от него, и до пришествия Христа люди не были способны ощутить полноту счастья и жили в ожидании Спасителя, Который вернёт им потерянный Рай. Своими крестными страданиями, смертью и воскресением Господь смерть уничтожил, забрал у неё силу и власть над человеком. А после Своего Вознесения Спаситель послал в мир Духа Утешителя (Ин. 16:7), Который единственно только и может дать человеку полноту жизни, мира, радости», — сказал Предстоятель.

 

По его словам, для верующего человека очевидно, что все мирские радости, к которым стремятся далёкие от Бога люди, — это попытка заполнить пустоту в душе. Однако мирские радости на самом деле «не могут утешить человеческую душу». Утешает же и умиротворяет человека только благодать Божия. 

 

 

 

Смена внутреннего состояния — со светлого на тёмное и наоборот — результат отдаления или приближения человека к Богу, отметил Предстоятель. «Когда человек приближается к Богу, тогда ему радостно и светло на душе. Когда же человек делает зло, то его душа становится мрачной, она теряет благодать Божию, и в душе тогда возникает духовная пустота, которая должна обязательно чем-то наполняться — или благодатью Святого Духа, или грязью греховной», — пояснил он.

 

Более того, когда человек совершает зло, он, как ребёнок к привязанному на цепи зверю, идёт к демону, и тот его истязает, тогда человек начинает мучиться и страдать.  

 

«Благодать Святого Духа — это единственно то, что может помочь человеку, если он попал под власть диавола, — подчеркнул Блаженнейший Онуфрий. — Стяжание благодати Пресвятого Духа и есть, по слову святых отцов, цель и смысл жизни христианина на земле. Когда благодать Святого Духа наполняет человека, человек делается светлым, красивым, благородным, счастливым в полном и подлинном смысле этого слова. Эта благодать затем сопровождает человека в вечность и делает его чадом спасения».

  

На вопрос о том, как человеку стяжать благодать, он ответил: «Благодать Святого Духа подаётся в таинствах Церкви, а также через постоянную работу над собой с помощью молитвы, покаяния, чтения слова Божия и творения добрых дел. Иными словами: человеку подаётся благодать, когда он очищает своё сердце, исполняет Заповеди Божии, стремится совершать добрые дела во Славу Божию».

  

При этом нужно помнить, что когда совершаешь добрые дела, вначале они даются трудно, горько, но они «вводят в душу сладость, радость и удовольствие жизни, наполняют силой». «То есть добрые дела приближают нас к Богу и делают нас счастливыми и блаженными», — добавил Блаженнейший Онуфрий.

 

 

 

Кроме того, по словам Предстоятеля, для того чтобы быть способным принять благодать Святого Духа, необходимо стяжать добродетель смирения. «Священное Писание говорит, что Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать (Иак. 4:6), — напомнил он. — Смирение — это самая большая добродетель, которая делает человека способным принять от Бога благодать. Все подвиги, которые мы совершаем, — молитвы, покаяние, чтение слова Божия и творений святых отцов, добрые дела, — являются средством для того, чтобы привести человека в нормальное состояние — состояние смирения и правильного понимания, Кто Такой Бог и что такое человек. Когда человек осознаёт, что Бог — всё, а мы без Бога ничто, что мы красивы только с Господом, — тогда он приходит в смирение и его не сможет одолеть никакой грех, никакое зло».

 

«Господь помогает нам благодатью Святого Духа бороться с унынием и с другими своими грехами. Нужно понимать, что духовная борьба редко проявляется в том, чтобы наносить удары злу, чаще всего она заключается в том, чтобы просто не следовать за ним. Зло нас пытается отвести от Бога, а мы должны идти к Богу. И тогда Божия благодать будет почивать на нас, и благодать Святого Духа будет учить нас, наставлять нас на всякую истину», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1556 раз