Вторник, 22 Сентябрь 2020 10:00

Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал, как достичь мира на Донбассе

Будущее Украины может и должно быть мирным. Об этом написал Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в обращении к участникам международного форума «Люди мира», который прошёл вчера по инициативе УПЦ в Святогорской Лавре.

«Мир — это Божий дар. Святое Евангелие напоминает нам слова Спасителя, Который говорит: "Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божьими нарекутся" (Мф. 5:9). Святитель Григорий Нисский, говоря о мире и согласии между людьми, сказал: "Из всего того, чем люди хотят наслаждаться в жизни, нет ничего слаще, чем мирная жизнь. Всё, что мы называем приятным в жизни, приятнее бывает лишь тогда, когда соединяется с миром"», — напомнил Предстоятель.

 

По его словам, Господь называет миротворцев сынами Божьими потому, что, неся мир, эти люди уподобляются Богу, «Творцу, Который Своей любовью уничтожает любую вражду». «Такую деятельность Господь заповедует и нам: мы должны сдерживать ненависть, останавливать вражду и месть, прекращать ссоры, изгонять лицемерие, укрощать в сердце тлеющее злопамятство и вместо него вводить мир, любовь, радость, благость, великодушие», — написал Блаженнейший Онуфрий.

 

«Первым шагом на пути к миру должно быть установление человеческого общения между обеими сторонами конфликта, — подчеркнул он. — Именно появление человеческих контактов между сторонами является первым действенным шагом на пути к миру. Поскольку эти контакты обязательно приведут к диалогу. И лишь в диалоге между враждующими сторонами может вызреть новое видение своего общего будущего, в данном случае, будущего нашей Родины Украины, которое может и должно быть мирным. Именно с осознания обоих сторон того, что мир возможен, начнёт прекращаться демонизация противника, которой сегодня подпитывается каждое вооружённое столкновение. Именно с уважительного отношения конфликтующих сторон друг к другу и начинается продуктивный миротворческий процесс. Миротворческий процесс сосредотачивается совсем в других ценностях: мирном сосуществовании, компромиссе, договоре. Поскольку мир — это всегда решение и желание жить вместе со своими ближними».

 

Вторым шагом на пути к миру, по мнению Предстоятеля УПЦ, является поиск того, что объединяет конфликтующие стороны.

 

«В миротворческом процессе противник перестаёт быть врагом, которого нужно уничтожить. Он становится стороной, которую нужно интегрировать в будущее страны и с которой нужно строить общую жизнь. Миротворческий процесс порождает одно очень сильное желание — желание найти точки соприкосновения интересов конфликтующих сторон... Именно выявление общего, того, что объединяет, а не разделяет, и акцентирование на этом своего внимания является правильным продуктом миротворческих усилий конфликтующих сторон», — написал Блаженнейший Онуфрий.

 

Финалом миротворческого процесса, по мнению Предстоятеля, должно стать взаимное прощение, именно оно является фундаментом для «крепкого мира та строительства общего будущего» и «одной из основных добродетелей христианина». «Христос Спаситель учит нас жить в мире и единодушии, — напомнил он. — Господь учит не мстить, а прощать брату вину: "Не ... до семи раз, а до седмижды семидесяти раз!" (Мф. 18:22). Не с мести и оскорблений, а с прощения открывается путь к примирению. С принятия обеими сторонами конфликта общего будущего, того будущего, которое они сами строят вместе в мире, начнётся новая страница в истории нашего общего многострадального государства».

 

Прошлое лишь разделяет, потому объединить украинцев может лишь стремление строить общее будущее, отметил Предстоятель.

 

«Прошлое нас разделяет, а объединить и примирить нас может будущее — общая цель во имя мира, в котором только возможно развитие сильной и процветающей Украины, где каждый её житель, независимо от языка, религии и других отличий, будет ощущать себя дома — комфортно и полноценно. Наша Родина разнообразна, и каждый её регион подобен отдельному цветку, но все вместе они составляют чудесный красивый букет. И, на мой взгляд, именно в этом разнообразии состоит духовная красота и сила нашей Родины Украины», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

По материалам официального сайта УПЦ.
Перевод редакции «ФОМА в Украине»

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 210 раз

Соцсети