Понедельник, 20 Сентябрь 2021 10:00

Блаженнейший Митрополит Онуфрий возглавит канонизацию расстрелянного большевиками игумена (+ВИДЕО)

Прославление в лике святых последнего до закрытия обители в советские годы настоятеля Свято-Троицкого Ахтырского монастыря (Сумщина) архимандрита Аристарха (Ситало) состоится в Сумах 25 сентября. Чин канонизации возглавит Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

В этот день в Спасо-Преображенском соборе областного центра пройдут торжества по случаю дня памяти второго обретения чудотворного Малочернетчинского образа Христа Спасителя «Хлеб Жизни». Во время праздничной Литургии и состоится прославление преподобномученика Аристарха Ахтырского.

 

Начало Литургии — в 9.00.

 

 

Напомним, архимандрит Аристарх (в миру Александр Ситало) родился в 1862 году. В 29 лет пришёл в Свято-Троицкий Ахтырский монастырь. В 1893 году принял постриг, меньше чем через год назначен казначеем обители. Вскоре стал иеродиаконом, в 1895-м — иеромонахом (священником). В 1906 году, когда прежний настоятель из-за болезни был вынужден уйти на покой, отец Аристарх возглавил обитель.

 

Отец Аристарх ревностно трудился на благо монастыря, за что удостоился высоких наград, в том числе — Императорского ордена Святой Анны. В предреволюционные годы обитель переживала свой расцвет.

В январе 1919 года Ахтырску заняли большевики, несколько сотен красноармейцев разместились в монастыре. В июне того же года отец Аристарх был арестован и направлен в тюрьму. На рассвете 18 июля его расстреляли в сосновом лесу. По свидетельствам монахов, обретших его тело после ухода из города большевиков, оно было сильно изувечено: были раздроблены кости черепа, на спине остались раны. 

 

Решение причислить отца Аристарха к лику святых Священный Синод УПЦ принял 9 декабря 2020 года.

 

 

Более подробное житие можно прочесть на сайте Ахтырского монастыря.

 

***

Канонизация — это действие, посредством которого Церковь подтверждает святость того или иного подвижника, тем самым «узаконивая» его почитание в народе. Больше о святых и условиях канонизации — в интервью с ректором КДА епископом Сильвестром (Стойчевым).

 

***

Малочернетчинский образ Христа Спасителя «Хлеб Жизни» был написан во 2-й половине XVIII века. Хранился он в с. Малая Чернетчина Сумского уезда Харьковской губернии (отсюда его название). Известно, что когда-то эта икона принадлежала местному Успенскому монастырю. В 1788 году обитель была закрыта и разорена. Спустя почти 100 лет, 30 ноября/13 декабря 1887 года, в единственном уцелевшем монастырском храме — в честь Всех святых — и был обретён чудотворный образ Спасителя. По молитве у образа происходило множество исцелений. Малочернетчинский образ Спасителя почитался не только православными, но также лютеранами и католиками. В 1904 году Святейший Синод установил ежегодный Крестный ход с чудотворной иконой, на который стекалось множество паломников.

 

 

В годы гражданской войны икона исчезла и около 100 лет считалась утерянной. Но память о чудотворном Малочернетчинском образе сохранялась у верующих Сумской области. Во многих храмах Сумщины до сих пор хранятся списки этой иконы. Долгие годы поисков самой святыни не приносили плодов.

 

В начале ХХІ века её обнаружили в одной частной коллекции. После проведения экспертизы, подтвердившей подлинность лика, в июле 2012-го он был передан Украинской Православной Церкви. 25 сентября 2012 года образ был доставлен в Спасо-Преображенский собор г. Сумы, где хранится поныне.

 

По материалам сайта Сумской епархии, ahtyr.org.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 321 раз