Среда, 20 Январь 2021 12:18

Блаженнейший Онуфрий дал практические советы о крещенской воде (+ВИДЕО)

Живительаня благодать Святого Духа подаётся в Церкви различными способами — в частности, через святую воду. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди во время Литургии в Киево-Печерской Лавре вчера, в праздник Крещения Господня (Богоявления). Он дал практические рекомендации относительно Великой агиасмы (от греч. «святыня»), т. е. крещенской воды.

Предстоятель напомнил о празднуемом событии.

 

По его словам, Спаситель пришёл на землю, чтобы спасти человечество и освятить мир. «Землю Господь освятил, когда ходил по ней Своими Божественными стопами. Воздух Господь освятил Своим дыханием, тем, что дышал им, а воду — через Своё Крещение в Иордане. Церковь учит, что, когда Господь крестился в реке Иордан, Он сокрушил главы змиев, то есть бесов, которые там находились. Падших духов много — они есть на земле, в воздухе и в воде. Через таинство Своего Крещения Господь уничтожил демонов, находившихся в воде», — сказал Блаженнейший Онуфрий.

 

Он также напомнил, что во время Крещения Господня произошло явление Святой Живоначальной Троицы. «Наш Творец и Создатель — Единый в Троице Бог. Три Ипостаси — Отец, Сын и Святой Дух — едины по Божеству, по силе, по славе, по чести. Сын постоянно рождается от Отца, а Святой Дух постоянно от Отца исходит и через Сына снисходит на всё творение. ... Когда Спаситель находился в воде Иордана, произошло явление Святой Троицы: Сын Божий, Богочеловек (истинный Бог и истинный человек) стоял в воде, Дух Святой сошёл на Него в виде голубя, Иоанн Креститель и другие достойные люди услышал глос Бога Отца, Который засвидетельствовал: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение" (Мф. 3:17)», — продолжил Предстоятель.   

 

Своим Крещением в Иордане Господь наш Иисус Христос также показал, что мы, чтобы стать наследниками Вечной жизни, должны принимать Крещение во имя Отца и Сына и Святого Духа (Мф. 28:19).

 

В воспоминание о Крещении Господа в день Богоявления совершается Великое освящение воды. «В каждом храме, на реках, водоёмах освящается вода. После молитвы на воду сходит благодать Божия, великая Божия сила, которая нужна человеку для его шествия по земной жизни, чтобы он мог побеждать грех», — сказал Предстоятель.

 

Блаженнейший Онуфрий дал практические советы относительно Великой агиасмы. «Надо взять в храме святой воды, принять её и окропить ею своё жильё: квартиру, или дом, или комнату и т. п. — сказал он. — Если есть своё хазяйство — всё окропляется, потому что "Святым Духом всяка душа живится" — всё творение Божие живится Святым Духом. Всё нуждается в благодати Святого Духа, она всех нас питает. А подаётся она многими способами: в Таинствах церковных и, в частности, через святую воду».

 

В завершение Блаженнейший Митрополит Онуфрий призвал идти только путём заповедей Божьих. «Пусть Господь помогает, чтобы мы, получив Таинство Святого Крещения, шли тем путём, на котором это Таинство приносит спасительное действие, раскрывает нас и делает способными вместить в себя Вечную жизнь. Этот путь — путь заповедей Божьих. Мы должны исполнять заповеди, которые возвышают человека, облагораживают его, делают красивым, величественным и ведут человека к вечному спасению на небе во Христе Иисусе Господе нашем», — заключил Предстоятель УПЦ.

 

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 219 раз