Понедельник, 08 Март 2021 14:28

Блаженнейший Онуфрий: Добрые дела — свидетельство нашей веры (+ВИДЕО)

Постом и молитвой человек себя делает способным для творения добрых дел. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в проповеди вчера, в Неделю о Страшном суде.

В этот день в храмах читался евангельский отрывок о Страшном суде (Мф. 25:31–46).

 

Предстоятель отметил, что Господь не будет пользоваться современными технологиями, чтобы праведно и справедливо разделить людей на праведных и неправедных. Поэтому догадки некоторых людей о том, как будет происходить Страшный суд, — лишь догадки, и не более.

 

Главное, подчеркнул он, чтобы наша вера была спасительной и выражалась в добрых делах.

 

Церковь напоминает о Страшном суде за неделю до начала ​​Великого поста не случайно. «Пост — это то время, когда мы должны воздерживаться от скоромной пищи, когда мы должны молиться, бороться со своими злыми помыслами, словами, делами и, наоборот, творить добрые и полезные дела», — сказал Блаженнейший Онуфрий и отметил, что, согласно Евангелию, на Страшном суде Господь не спросит: «Ты постился? Ты молился?». Но спросит: «Накормил ли алчущих, напоил ли жаждущих?..» и т. д.

 

В то же время Предстоятель отметил, что для того чтобы делать добро другим по-Божьему, надо иметь жертвенную любовь. Лишь тогда будем творить добрые дела не по правилу торговли «я — тебе, ты — мне», а жертвенно, не ожидая ничего взамен.

 

Он также объяснил, как стяжать жертвенную любовь. «Для того чтобы иметь жертвенную любовь, чтобы приобрести её в свою душу, человек должен поститься и молиться. Постом и молитвой человек делает себя способным для творения добрых дел, для жертвенного служения ближнему», — сказал он.

 

По убеждению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, во время Великого поста нужно приучить себя творить добрые дела, ведь они являются «свидетельством нашей веры».

 

«"Вера без дел мертва" (Иак. 2:26). Если я говорю, что верю, но не делаю то, чему вера учит, то эта вера мёртвая. Такая вера и у дьявола, она не спасает человека. Спасительная вера — это когда человек как верит, так и поступает, то есть та, что выражается в делах. Эта вера и будет оправдывать нас на Страшном суде во время Второго пришествия Спасителя», — сказал Предстоятель.

 

В завершение он пожелал всем помощи Божией в воздержании в дни Великого поста от скоромной пищи, от злых помыслов, злых слов и злых дел и в приучении себя к молитве и доброделанию. «Когда человек живёт по заповедям Божьим, когда делает добро, то Божье благословение на нём покоится во время земной жизни и помогает преодолевать сложности жизни и достигать вечного спасения на небе во Христе Иисусе Господе нашем», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 301 раз