Понедельник, 22 Февраль 2021 16:03

Блаженнейший Онуфрий — гонимым верующим: Не бойтесь!

Невозможно найти исчерпывающие слова, чтобы передать вам всю полноту нашей благодарности за ваше стояние в вере. Об этом написал Блаженнейший Онуфрий в обращении участникам Съезда представителей общин захваченных храмов УПЦ «Верные», который прошёл сегодня в Трапезном храме Святой Успенской Киево-Печерской Лавры. Всего на форум прибыло более 330-ти священников и мирян из разных епархий УПЦ. 

В обращении Предстоятель объяснил, что на самом деле движет членами гонимых общин УПЦ, которые несмотря ни на что остаются верными канонической Церкви, и почему важно сохранять себя в Церкви.

 

Приводим текст обращения:

 

Главное в жизни — всегда и во всём быть с Богом. При таких условиях мы всегда будем иметь силу и способность бороться с нашими грехами и немощами, а также преодолевать любые катастрофы, невзгоды и испытания.


«Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф. 5:11-12). Именно эти слова Святого Евангелия лучше всего подходят для описания того, с чем на протяжении последних лет имеет дело Украинская Православная Церковь.


За это время много чего произошло. Захваты наших храмов, незаконная перерегистрация приходов в юрисдикцию другой религиозной организации, физическое насилие по отношению к нашим верующим, запугивание и шантаж их семей. Это лишь небольшой перечень тех правонарушений, имевших место в разных регионах Украины. К сожалению, многих из них и ныне остаются реальностью.

 

Однако главное не в этих трагических событиях, поскольку разнообразные гонения и притеснения сопровождали нашу Церковь на протяжении всего периода Её существования. Самое важное то, что, несмотря на всяческие преграды и преследования, люди остаются верными Богу. В чём же кроется их сила и твёрдость позиции? И почему так необходимо держатся настоящей Церкви? Во-первых, стоит помнить, что каждый верующий человек прошёл свой путь к вере. Кого-то Господь привёл к Себе через возможность начать новую и по-настоящему полноценную жизнь. Кого-то — через долгие размышления и судьбоносный выбор. А кого-то, как блудного сына, через воскрешение Своей любовью.


И всех нас, таких разных и немощных, приняла в свои объятия Святая Церковь. Она, как заботливая Мать, всегда заботится и поддерживает нас, несмотря на наши повседневные грехи и ошибки, всегда лечит наши духовные и телесные раны, помогая нам в деле спасения. В этой связи уверен, что каждый сможет рассказать собственную историю либо привести пример такой помощи или утешения.


В нынешнее время, когда Церковь оказалась под ударом, когда на Неё выливают потоки грязи и неправды, стараются любой ценой Её расколоть и ослабить, Её сыны и дочери смело демонстрируют свою благодарность и верность. Это и не удивительно, поскольку все знают, что предавать свою Мать нельзя. Лишь в истинной Церкви мы способны встретить Бога и получить Его благодать. Именно это стремление и является залогом твёрдой позиции наших верующих — не политика, не геополитика, не какая-то идеология, — а исключительно желание быть верным Господу.


Это очень важно, поскольку в Святом Евангелии есть такие слова: «Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые» (Мф. 7:18). Об этом критерии необходимо помнить каждому из нас. Поскольку он позволяет чётко понимать, где настоящая Церковь, а где Её подделка.


Сегодня очень много различных сил подталкивают нас к тому, чтобы мы пошли на компромисс со своей совестью и признали то, что лишь на словах связано с настоящей верой. Но может ли быть Бог там, где нарушаются каноны и поддерживается раскол? Могут ли совершаться настоящие Таинства в храмах, отобранных силой, с пролитием крови, отчаянием и горем для многих людей? Пребывает ли Божья благодать там, где царит неправда, насилие и агрессия к своим ближним? Откровенные ответы на эти вопросы не только расставляют всё на свои места, но и однозначно объясняют, почему верующие люди на фоне провокационных заявлений о новой «волне» т. н. переходов (общин) продолжают сохранять верность Господу и Его Святой Церкви.

 

...

 

Невозможно найти исчерпывающие слова, чтобы передать вам всю полноту нашей благодарности за ваше стояние в вере. От всего сердца молим Бога, чтобы Он поддержал и защитил вас на этом непростом пути. Непростом, но большой надежды. Поскольку Господь сказал нам: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить (Мф. 10:28). Если мы будем с Богом, если и дальше будем сохранять Ему свою верность, то даже самые большие угрозы и испытания не станут преградой на пути ко спасению.


Давайте вспомним историю Церкви Христовой. Сколько раз многим казалось, что Церковь находится на грани исчезновения, сколько раз враги уже праздновали Её конец. Однако, с Божьей помощью, Церковь не один раз возрождалась буквально из пепла, в то время как гонители веры навсегда исчезали в вихре исторических событий. Например, сейчас только специалисты хорошо помнят об эпохе арианской ереси или периоде т. н. обновленцев. А были времена, когда представители соответствующих псевдоцерквей, пользуясь безоговорочной поддержкой власти, совершали беспрецедентное давление на православных и распоряжались почти всеми храмами канонической Церкви.


Помня об этих страницах истории, призываю вас твёрдо стоять за правду и ничего не бояться. Поскольку всё пребывает в руках Божьих, и если мы остаёмся верными Господу, то всё обязательно образуется. Самое главное — сохранять духовное спокойствие и любовь друг к другу. Господь наш Иисус Христос сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Будем следовать этим словам, чтобы быть достойными Его милости и благ.


Желаю, чтобы нашим указателем на будущее стали слова святителя Иоанна Златоуста: «Церковь — не стены и крыша, но вера и жизнь... Не удаляйся от Неё, потому что нет ничего сильнее Церкви. Твоя надежда — Церковь, твоё убежище — Церковь».


Пусть Всемилостивый Господь благословит сегодняшнее собрание и поможет ... плодотворно потрудиться на славу нашей Украинской Православной Церкви и на благо нашего Украинского народа.

 

По материалам официального сайта УПЦ.
Перевод редакции «ФОМА в Украине»

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 492 раз