Среда, 24 Ноябрь 2021 19:01

Блаженнейший Онуфрий: Каждому человеку нужно стать бескровным мучеником (+ВИДЕО)

Каждый, кто принуждает себя ко всему доброму, становится бескровным мучеником. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в проповеди сегодня, во время Литургии в столичном Свято-Ольгинском соборе.

Предстоятель УПЦ напомнил житие и подвиг мученика Виктора Дамасского, чья память отмечалась в этот день.

 

«Дивная жизнь святого угодника Божия говорит нам о том, как силён человек, когда он с Богом, и как он слаб, когда не знает Бога и далёк от Него, — сказал Блаженнейший Онуфрий. — Мученики являются для нас примером величайшей любви к Богу».

 

По словам Предстоятеля, есть святые мученики, которые были убиты за исповедание христианства, а есть т. н. бескровные мученики.

 

«Тот человек, который борется с собой, своими грехами, заставляет себя жить по Закону Божию, хотя это и тяжело, становится бескровным мучеником. Если человек заставляет себя делать то, что Бог говорит ему, и отказывается делать то, что ему диктует плоть, грех, дьявол, то он постоянно мучает сам себя и становится бескровным мучеником», — пояснил Первосвятитель.

 

Он отметил, насколько важно для каждого из нас заставлять себя жить по Божьему закону и Его воле.

 

«Хотя иногда нам может казаться, что так жить непродуктивно, но, как отмечается в Священном Писании, во́ля Божья — это жизнь. Живущий вне воли Божией находится на пути смерти. А кто живёт по воле Божией, хотя и с трудом, но идёт по пути жизни», — добавил Блаженнейший Онуфрий.

 

Именно поэтому нужно не откладывать вопросы духовной жизни на потом, но заставлять себя смиряться перед Богом и ближними и принуждать себя молиться сейчас, а не ждать, когда захочется молиться, ведь потом может быть уже поздно.

 

«Бывает, что человек на старость прозревает и хочет молиться, но у него уже глаза слепые, уши глухие, сил нет стоять, и всё ему тяжело делать. Поэтому нужно совершать духовные подвиги, пока ты здоров и силён — тогда наш подвиг воспринимается как богоугодная жертва», — заключил Предстоятель и призвал всех жить по Божьему Закону, «жить так, как жил святой мученик Виктор».

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 407 раз