Понедельник, 16 Май 2022 10:00

Блаженнейший Онуфрий: Любить ближнего нужно себя заставлять (+ВИДЕО)

В духовной жизни мы не должны искать лёгких путей. Об этом сказал Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий в проповеди в Неделю (воскресенье) о расслабленном, 15 мая.

В этот день во время Литургии читалась евангельская история об исцелении Спасителем больного, который 38 лет лежал в расслаблении при Овечьей купели в Иерусалиме (Ин. 5:1–15).

 

Предстоятель напомнил: расслабленный признался Спасителю, что ему, столько лет лежавшему у купели, в которой можно было избавиться от любой болезни, до сих пор не удалось получить исцеление, так как он не имел человека, который бы помог ему первым войти в воду после её возмущения.

 

«Эти немногие слова больного раскрывают его суть. То, что у этого человека не было друга, который бы помог ему, говорит о том, что этот больной не имел любви. Любовь всегда находит отклик в сердцах людей. Если бы он имел любовь, то обязательно бы имел друга, который бы тоже любил его и уважал, и помог бы ему войти в купель, когда возмущалась вода», — отметил Предстоятель.

 

Также, по словам Блаженнейшего Онуфрия, очень назидательны слова, сказанные исцелённому Господом: «Вот, ты выздоровел. Смотри больше не греши, чтобы не случилось с тобой чего хуже».

 

«Эти слова показывают, что болезнь человека была следствием его личных грехов, — пояснил Предстоятель. — Человек может болеть за грехи родителей, может — за свои грехи. Лежавший 38 лет на одре при купальне Силоам болел за свои грехи. Господь простил ему грехи, но предупредил: "Больше не греши, чтобы не случилось с тобой чего хуже"».

 

Он напомнил, что согласно церковному преданию, что этот расслабленный — его звали Иар — был именно тем человеком, который позже ударил Спасителя по лицу в доме первосвященника. «После исцеления он нанялся стражем у первосвященника. И когда Спасителя после ареста привели к первосвященнику, тот спросил Иисуса: "О чём Ты учил людей, чему Ты проповедовал?" Спаситель сказал ему: "Я говорил миру явно. Я всегда учил в синагогах, в храме, где собираются люди. Спроси у них, о чём Я говорил, они знают, что Я говорил". Когда Спаситель так ответил первосвященнику, то этот Иар ударил Спасителя по лицу и сказал: "Почему Ты так отвечаешь первосвященнику?" А Спаситель ему сказал: "Если Я сказал плохо, покажи, что́ плохо. А если хорошо — почему ты бьёшь Меня?" (смотр. Ин. 18:19–23)».

 

Таким образом, отметил Блаженнейший Онуфрий, слова Спасителя, сказанные расслабленному сразу после исцеления, исполнились, «потому что лучше было бы тому человеку лежать ещё 38 лет на постели расслабленным и войти в Царство Небесное за терпение, чем, получив исцеление, ударить Спасителя, Божественного Искупителя — это страшный грех богоборчества».

 

«Человек — существо, которое любит идти по пути меньшего сопротивления. Но в духовной жизни мы не должны искать лёгких путей. В духовной жизни нужно искать не путь меньшего сопротивления, а истину. И хотя на пути истины может быть тяжело, трудно, но нужно идти этим путём. А Истина — это Христос. Поэтому человек должен идти за Христом и ко Христу», — сказал Предстоятель.

 

При этом, что бы он на этом пути не встретил, человек должен всё терпеливо переносить и идти дальше. «И если он будет стараться любить, — продолжил Блаженнейший, — то Бог обязательно пошлёт ему дух любви — и он обретёт таких духовных помощников, которые в трудную минуту протянут ему руку помощи».

 

«Пусть Господь помогает нам, дорогие братья и сёстры, иметь дух любви, понуждать себя любить друг друга», — пожелал Предстоятель.

 

«Любить ближнего — это заповедь Божия. И тому, кто заставляет себя это делать, Бог даёт благодать любви. А когда человек стяжает благодать любви, то соединяется с Богом, Который есть Любовь. И тогда и трудности для такого человека уже не являются трагедией, и сложности он преодолевает, и он достигает вечной жизни на Небе. Пусть Господь помогает нам и благословит нашу землю миром», — сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 251 раз