Понедельник, 24 Январь 2022 12:40

Блаженнейший Онуфрий: Мы должны стыдиться грешить (+ВИДЕО)

Нужно приносить плоды покаяния каждый день. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди 23 января.

Предстоятель призвал каждого приучать себя к покаянию.

 

По его словам, враг рода человеческого сначала склоняет к бесстыдству, а после совершения греха напускает ложный стыд. «Обычно враг говорит человеку: "Ничего, соверши грех, потом покаешься — и получишь прощение". Когда совершишь грех, то враг другое шепчет: "Подумай, как ты скажешь, что о тебе подумают, что о тебе будут говорить..."», — сказал он.

 

А святые отцы, продолжил Блаженнейший Онуфрий, отмечают, что мы должны стыдиться грешить. «Когда согрешил, снимай с себя маску стыда и иди с похвальным бесстыдством исповедуй свои грехи перед священником. Это будет спасительно и полезно для человека. Поэтому мы должны приучать себя к покаянию», — отметил Предстоятель.

 

Помимо исповеди, должна быть молитва кающегося.

 

«Лучшее проявление покаяния — это молитва. ... Самая сильная покаянная молитва — это молитва Иисусова: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного"», — сказал он.

 

По словам Предстоятеля, мы должны приучать себя каяться перед Богом и молиться постоянно, поскольку грешим чаще, чем дышим.

 

«Благочестивые христиане исповедуются перед Господом за прожитый день: "Господи, прости, я сегодня согрешил...". Попросить у Господа прощение — это очень хорошо, у человека вырабатывается навык покаяния. Человек имеет навык грешить, а должен приобрести навык творить христианские добродетели. Когда у человека вырабатывается навык покаяния, ему легко бороться против себя самого, против своих страстей», — пояснил владыка.

 

Именно поэтому, как отметил в завершение Блаженнейший Митрополит Онуфрий, нужно приносить плоды покаяния каждый день, постепенно ограничивать себя в грехах. «Тогда человек постепенно понимает горечь греха и сладость благодати», — заключил Предстоятель.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 332 раз