Понедельник, 25 Январь 2021 10:00

Блаженнейший Онуфрий: Не нужно стесняться каяться, нужно стесняться грешить (+ВИДЕО)

Покаяние открывает в человеке всё доброе, что вложил в него Бог. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди в воскресенье 24 января. Он пояснил, как покаяние помогает учиться любить.

Предстоятель напомнил, что Господь начал Своё служение словами покаяния: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17). «Эти слова являются главным призывом, которым Господь возвестил человечеству, что Царство Небесное открылось. Но входит туда только тот, кто кается в своих грехах», — пояснил он.

 

Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал о том, как Спаситель боролся с дьяволом, искушающим Его богатством, гордыней и славолюбием. «В этой борьбе, когда Спаситель боролся с дьяволом, для нас очень поучительно то, что Господь не говорил ни слова от Себя. Господь отражал дьявола Словом Божьим, это самое сильное оружие», — отметил Предстоятель.

 

Он добавил, что и в наше время дьявол различными способами борется против людей. «Но не с воспоминания дьявола надо начинать день, надо начинать день с поминания имени Божия, — подчеркнул Блаженнейший Онуфрий. — Именем Божьим надо защищать себя от дьявола! Не надо его (дьявола) заклинать, он давно заклят. Мы должны помнить имя Божие (Бог — наш Создатель!), смиряться перед Ним и вручать себя в руки Божьи. Тогда дьявол не сможет нас победить».

 

По мнению Предстоятеля, заявления отдельных людей о том, что у них якобы нет грехов, а потому им и не нужно каяться, — ложь и лукавство. Поскольку нет человека, который бы не согрешил за свою жизнь.

 

«Бывают разные грехи: мысленные, чувственные, грехи делами, грехи словами, поступками, поведением, — но все они мешают человеку войти в Царство Небесное, делают его имеющим нечистую душевную одежду. И нужно покаянием омывать себя от этой грязи духовной», — сказал Блаженнейший Онуфрий. Только так человек может стать способен войти в Царство Небесное.

 

Он также отметил, что не нужно стесняться каяться, нужно стесняться грешить. «Когда согрешил, то не нужно стесняться покаяться, нужно сказать: "Господи, я согрешил, прости меня"», — сказал Предстоятель. При этом не нужно говорить много слов, рассказывать, что было причиной греха и как это получилось. «Надо сказать: "Господи, я виновен. Прости меня!" Это самый правильный путь покаяния», — сказал Блаженнейший Онуфрий.

 

По его словам, покаяние не только очищает человека от греха, но и открывает в нём всё вложенное в него Богом добро. «Покаяние делает человека милосердным, смиренным, кротким. А это естественные свойства образа Божия в человеке. Покаяние делает человека любвеобильным, то есть открывает в нём самое главное свойство — любовь: любовь к Богу и любовь к ближнему как к творению Божьему», — добавил он.

 

Предстоятель также отметил, что покаяние лежит в основании всякого добра, и если мы хотим быть добрыми, смиренными, милосердными и уметь любить, то должны каяться в своих грехах. «Без стеснений, без оправданий, без философствования, а просто: "Господи, я это сделал, мне нет оправдания". Тогда Господь прощает человеку грехи, и благословение будет над нами, и мы сможем пройти земную жизнь благополучно в мире, в надежде, в дерзновении Богу, а в будущем веке достичь того Царства, ради которого Господь создал человека», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 233 раз