Вторник, 09 Февраль 2021 09:58

Блаженнейший Онуфрий о пандемии: «Общество должно осознать духовные первопричины всего случившегося»

Бог попускает нам испытания не за наши добродетели, а за наши грехи. Об этом напомнил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий в приветствии участникам Всеукраинского форума «Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы», который открылся в Киеве 8 февраля.

«Забота о здоровье человека — душевном, а вместе с тем и телесном — была, есть и будет одним из главных приоритетов Церкви», — написал Блаженнейший Онуфрий.

 

Предстоятель также привёл цитату из Священного Писания, которая, по его словам, наиболее полно отображает отношение Церкви к медицине: «Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего — врачевание... Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими... Для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его: ими он врачует человека и уничтожает болезнь его. Приготовляющий лекарства делает из них смесь, и занятия его не оканчиваются, и чрез него бывает благо на лице земли» (Сирах. 38:1, 4, 6–8).

 

Далее Блаженнейший Онуфрий отметил высокую значимость врачебной деятельности, в основе которой лежит служение любви, направленное на предотвращение и облегчение человеческих страданий, а также напомнил, что «Украинская Православная Церковь за каждой Литургией молится о прекращении губительного поветрия и о врачах, несущих на себе основной груз преодоления пандемии».

 

«Продолжая борьбу против коронавирусной инфекции, общество должно осознать духовные первопричины всего случившегося, — подчеркнул Предстоятель УПЦ. — Бог попускает нам испытания не за наши добродетели, а за наши грехи и призывает бороться с грехом именно покаянием. Сегодня каждому из нас необходимо заглянуть внутрь себя и сделать правильные выводы», — призвал он.

 

«Это новое испытание отрезвляет нас и дает нам возможность более правильно взглянуть на жизнь, оценить ее и выстроить в дальнейшем правильно для того, чтобы она была полезной не только на земле, а и в будущем на Небе», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

По материалам pravlife.org, сайта Львовской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 203 раз