Понедельник, 02 Декабрь 2019 13:31

Блаженнейший Онуфрий объяснил, для чего даются земные богатства (+ВИДЕО)

Земные сокровища и богатства даются Богом не для того, чтобы человек стал их рабом, а чтобы он обогатился духовно. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди во время Литургии в Введенском монастыре в Киеве 1 декабря. Он призвал верующих всегда идти, вопреки модным современным правилам, путём Божьих заповедей, который выстлан любовью к Богу и ближнему.

В этот день во время воскресного богослужения читалась евангельская притча Спасителя о безумном богаче (Лк. 12:16-21). Толкуя её, Предстоятель УПЦ подчеркнул, что земные сокровища и богатства даны нам Богом не для того, чтобы мы стали их рабами, а чтобы мы духовно обогащались.

 

«Если человек начинает богатство боготворить, если оно становится для него маммоной (то есть идолом), то оно ему вредно, оно не поможет в вечной жизни. Если человек богатством делится, то Бог даёт всё человеку... Если человек это богатство использует, сколько нужно, для себя, а остальное отдаёт бедным, нуждающимся, то он правильно относится к богатству и оно поможет ему стать наследником вечного спасения», — сказал Баженнейший Митрополит Онуфрий.

 

Он также акцентировал внимание на евангельских словах о том, что тот, кто собирает богатство только для себя, — безумен, как богач из притчи, и «не в Бога богатеет» (Лк. 12:21).

 

«Есть один путь, на котором человек находит Бога, — это путь святых Христовых заповедей, путь закона Божия, — напомнил Предстоятель. — Этот закон дан не для того, чтобы поиздеваться над нами, заставить нас поститься, молиться, а потому что это именно тот путь, на котором мы встречаем Бога. И когда человек находит Бога, Господь наполняет его Своей Божественной силой, Своей благодатью. Если выражаться церковным языком: это значит наполниться благодатью Божией, которая помогает правильно и достойно проводить земную жизнь и которая вводит человека после земной жизни в жизнь небесную».

 

По его словам, есть много Христовых заповедей, в которых описывается истинный путь христианина, но самая главная — это любовь к Богу и любовь к ближнему. «Если мы будем так проводить свою жизнь, то, как носители образа Божия, будем идти Божьим путем, и на этом пути встретим Бога и откроем своё сердце, и Он наполнит его Своей благодатью, и мы будем богаты в Бога», — добавил Предстоятель.

 

В завершение проповеди он призвал всех всегда идти по пути этой заповеди, вопреки современным человеческим законам и правилам, которые «считают Божье слабым, вредным и ненужным».

 

«Даже если нам сегодня современное кажется красивым и благородным, в конце концов оно окажется слабым и вредным. А Божье, что бы это ни было, — всегда сильное, полезное и необходимое для человека. Пусть Господь помогает нам, чтобы мы шли путём Христовых заповедей, тем путём, который устлан любовью к Богу и любовью к ближнему, чтобы мы на этом пути духовно обогатились. А если Бог пошлёт нам на этом пути земные блага — чтобы мы к ним разумно относились», — пожелал всем Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 343 раз

Соцсети