Понедельник, 16 Декабрь 2019 16:33

Блаженнейший Онуфрий объяснил, как выпросить у Бога самый великий дар (+ВИДЕО)

Надо стыдиться грешить, а в покаянии — быть бесстыдными. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди в воскресенье 15 декабря. Он также объяснил, в каком случае богатство действительно является препятствием ко спасению.

Предстоятель отметил, что евангельская история о богатом юноше и притча об игольном ушке (Мф. 19:16-26), которые читались в этот день во всех православных храмах, учит нас, как относиться к земному богатству.

 

«Земное богатство — это дар Божий, который Бог даёт каждому человеку, чтобы он жил на земле, сколько ему Бог назначил», — сказал он. Имея же избыток, человек должен протянуть руку с милостыней тому, кто в ней нуждается.

 

По словам Блаженнейшего Онуфрия, следует помнить, что богатство — не плод наших стараний, результат того, «что я день и ночь работал, складывал, считал...», оно зависит от желания Бога даровать нам.

 

При этом, Бог дарует человеку земные блага не для их приумножения, а ради нужды, добавил Предстоятель. «Если человек так относится к богатству, то оно не мешает идти по пути спасения. Если же человек является рабом богатства, то есть ради того, чтобы сохранить и приумножить богатство, обманывает, грабит, даже убивает, — богатство является идолом и мешает войти в Царство Небесное», — пояснил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

По его словам, богатство является препятствием для спасения тогда, когда человек, хотя и стремится жить по заповедям, все надежды возлагает на свои сокровища. «Нам сегодня кажется, что богатому легче спастись — он может приехать в церковь, у него есть деньги на метро, ​​такси, машину, он может дать милостыню. А бедному, вроде бы, сложнее спастись — он не может в храм добраться, потому что нет денег на метро, ​​не может дать милостыню... Нет, труднее спастись тому, кто надеется только на богатство. Если человек относится к богатству как к дару Божьему и является владыкой над богатством, то он идёт путём спасения», — сказал Предстоятель УПЦ.

 

При этом, как подчеркнул Блаженнейший Митрополит Онуфрий, спасение является даром Божьим, который мы должны старательно вымаливать у Господа. «Мы все должны просить у Бога спасения: "Господи, спаси меня!" Человеку, который живёт благочестиво, по заповедям Божьим, легко выпросить себе спасение, а грешнику — труднее. Однако это не должно втягивать нас в отчаяние. Бог есть Любовь, Милосердие, и нет такого человека, от которого бы Он отворачивался (это мы отворачиваемся от Бога). Если самый падший грешник скажет: "Господи, прости меня и подари дар спасения!" — Господь дарует ему спасение», — отметил он.

 

Также Предстоятель напомнил, что Бог прощает любой грех, если мы искренне каемся. «Надо стесняться только грешить, но в покаянии иметь бесстыдство. Так говорят святые отцы. Ведь обычно так происходит: когда грешим, то бесстыдны, а когда время покаяния, то: "Ой, как стыдно! Ой, что подумают?!". А надо быть бесстыдным в покаянии — всё равно, что скажут, что подумают, — и сказать: "Господи, прости меня, я виноват!"», — посоветовал Предстоятель.

 

«Когда мы будем стремиться правильно распоряжаться земными благами и жить благочестиво, по заповедям Божьим, тогда выпросим у Бога самый великий дар — дар вечного спасения», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 645 раз