Понедельник, 20 Июнь 2022 10:00

Блаженнейший Онуфрий освятил крест в память о погибших в Буче (+ВИДЕО)

Часовню с поклонным крестом, установленным в память о погибших в феврале–апреле мирных жителях, освятил вчера на территории Петро-Павловского храма в г. Буча Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Утром Предстоятель посетил местное кладбище, где отслужил заупокойную литию и возложил цветы на могилы убиенных.

 

 

Затем Блаженнейший Онуфрий совершил Литургию в Петро-Павловском храме. Предстоятелю сослужили митрополит Нежинский и Прилукский Климент, викарии Киевской Митрополии епископы Гостомельский Тихон, Барышевский Виктор, Белогородский Сильвестр, Переяслав-Хмельницкий Дионисий, Бородянский Марк и Бышевский Кирилл.

 

 

 

Во время богослужения были вознесены молитвы о наступлении мира в Украине и об упокоении душ погибших жителей Бучи, воинов, отдавших свою жизнь, защищая Отечество, и всех невинно убиенных во время войны. Также Блаженнейший обратился к верующим с проповедью, в которой рассказал о пути достижения святости.

 

 

После богослужения состоялось освящение часовни и креста и заупокойная лития.

 

Затем Блаженнейший Онуфрий обратился к верующим.

 

«Перед Литургией мы были на кладбище и служили там литию за упокой жителей, которые были замучены, убиты в минувшие дни. Мы молились, чтобы Господь простил им вольные и невольные грехи и упокоил их со святыми», — сказал Предстоятель.

 

 

«Многие из вас потеряли своих родных — мужей, братьев, сестёр, матерей… Но мне радостно, что вы мужественно, с любовью и надеждой на Бога переносите это. Тот человек, который не теряет свою веру, любовь и надежду на Бога, переживает всё, что ни происходит с ним в земной жизни», — продолжил Блаженнейший Онуфрий.

 

Он поклонился жителям Бучи, перетерпевшим ужасы войны, за их любовь к Богу и ближним, за то, что они не озлобились. «Вы претерпели многое. До нас доходят лишь слухи — и нас переполняет ужас. А вы это пережили... И я преклоняюсь перед вашей любовью к Богу и друг ко другу», — сказал Предстоятель.

 

 

«Желаю вам доброго здоровья и чтобы вы в радости проводили свою жизнь, возродили свой город, чтобы здесь опять всё зацвело, и вы зацвели радостью, и ваши дети росли счастливыми и Богом благословенными», — пожелал Блаженнейший Онуфрий жителям Бучи.

 

 

 

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 489 раз