Среда, 12 Январь 2022 22:13

Блаженнейший Онуфрий освятил новый храм в Зимненском монастыре (+ВИДЕО)

Храм в честь святителя Николая Чудотворца освятил вчера, 11 января, Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в Свято-Успенском Святогорском Зимненском женском монастыре на Волыни.

После чина освящения церкви Предстоятель совершил в ней первую Божественную литургию. Ему сослужили митрополиты Вышгородский и Чернобыльский Павел, Владимир-Волынский и Ковельский Владимир, епископы Ирпенский Лавр, Бородянский Марк, духовенство монастыря, Владимир-Волынской епархии и гости в священном сане.

 

  

 

Богослужебные песнопения исполняли воспитанницы регентского отделения Владимир-Волынского духовного училища, для чьих нужд и был построен новый храм.

 

Напомним, Зимненский монастырь считается древнейшей монашеской обителью, созданной на Руси. По преданию, её основал святой князь Владимир. В 1001 году здесь, на берегу реки Луги, были сооружены первые деревянные храмы и зимний дворец, ставший западной резиденцией Великого князя. В 1006-м состоялось освящение монашеской обители. Изначально это был мужской монастырь.

 

Первое письменное свидетельство о Святогорской обители относится к концу ХI века: преподобный Нестор Летописец упоминает о неё в «Житии преподобного Феодосия Печерского».

 

 

 

С 1018 г. в обители подвизался известный Киево-Печерский святой — преподобный Моисей Угрин, мощи которого пребывают в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры. Здесь же, возвращаясь из Царьграда в 1073 г., умер преподобный Варлаам, игумен Киево-Печерский. В 1097 г. тут много времени проводили первые Владимирские епископы Стефан и Амфилохий, преподобный Нифонт (он стал первым игуменом обители, которого позже избрали на епископскую кафедру), епископы Иоасаф и Василий и многие другие.

 

Монастырь сильно пострадал во время татаро-монгольского нашествия.

 

В 1495 г. православный князь Феодор Чарторыйский на месте древнего деревянного храма князя Владимира построил новую величественную Успенскую церковь. Расцвет обители выпал на конец XV – первую половину XVI вв. Она была твердыней Православия на Волынской земле, светочем просвещения и форпостом славянской культуры. Благодаря князьям Чарторыйским при монастыре была открыта типография.

 

 

 

Самые тяжёлые времена для обители наступили в XVIII веке, когда земля и обитель оказались во власти фанатичного католика Михаила Чацкого. Перед этим обитель захватили и разгромили униаты. В 1790 г. она было закрыта. Спустя пять лет при Успенском храме был открыт приход, просуществовавший до 1890-х.

 

В 1892 году силами сестёр Корецкой обители монастырь был возрождён как женский. Освятили его в 1894 году. Во время Первой мировой войны зимненские монахини эвакуировались в Житомир. Вновь обитель открылась в 1920 г. В 1939-м, когда волынские земли вошли в состав СССР, её снова закрыли. Монашеская жизнь здесь затеплилась вновь в 1941 году, но не надолго — в 1946-м обитель была ликвидирована. В ней разместилась колгоспная тракторная бригада. При Троицком храме был зарегистрирован приход. 

 

Возрождение монастыря началось в 1991 году. 

 

Главная святыня обители — чудотворная икона Божией Матери «Зимненская». Этот образ, по преданию, был подарен Константинопольским патриархом византийской царевне Анне в качестве благословения на брак со святым князем Владимиром.

 

 

Предание гласит, что во время завоевания Херсонеса Владимир утратил зрение, но когда выходил из крестильной купели, то увидел яркое сияние, исходившее от иконы Богородицы, и сразу же прозрел. Со временем Владимир передал образ в основанный им Зимненский Святогорский Свято-Успенский монастырь, после чего за иконой закрепилось ее нынешнее название. Во время Первой мировой войны три монахини вывезли образ в Житомир. После войны икона в Зимнее не вернулась. В 1966 году она была передана Корецкому монастырю, а в родную Зимненскую обитель вернулась в 1995-м. Изображение Богородицы с Христом — поясное, письмо греческого стиля. Икона писана на кипарисной доске с золотым фоном. В 1757 году образ был покрыт серебряной вызолоченной ризой.

 

Настоятельница монастыря — игумения Стефания (Бандура) — возглавляет сестёр обители с 1992 года. В мае 1996 года обитель получила статус ставропигии, то есть монастырь опекает Предстоятель УПЦ. 

 

Регентское отделение Владимир-Волынского духовного училища было открыто при Зимненском монастыре в 2018 году.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ, zymne.org, churchs.kiev.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 228 раз